facebook
тэкно:///блог

Новая авария на старой платформе в британском Северном море

Чт, 18 Февраль 2016 | 15:41 |
Clyde_platforma

Фото: offshoreenergytoday.com

Talisman Sinopec Energy UK эвакуировала более 100 рабочих со своей нефтегазодобывающей платформы Clyde в британском секторе Северного моря. Эвакуация была произведена после аварии, в результате которой полностью отключилось электроснабжение комплекса.

Платформа Clyde расположена в 175 милях к юго-востоку от Абердина, глубина моря в этом районе составляет 80 метров, передает информресурс Offshore Energy Today. На платформе в момент аварии работало 178 человек, из них на борту для проведения ремонта остались 75, остальные были вывезены, как незначимый для ликвидации аварии персонал.

Стоит отметить, что платформа Clyde считается в британском секторе Северного моря довольно старой. Строительство установки началось в 1982 году и было завершено в 1986-м. А в 1987 году платформа была размещена на месторождении.

Между тем недавно авария произошла на одной из старейших платформ — Brent Bravo, — установленной еще в конце 1970-х годов. Она принадлежит корпорации Royal Dutch Shell и является одной из четырех эксплуатационных установок месторождения Brent.

После аварии, в результате которой была повреждена одна из трех опор, с платформы было эвакуировано 80 рабочих. Руководство корпорации приняло решение переместить весь персонал, не задействованный в ремонтных работах, на платформы Brent Charlie и Brent Delta. Восстановление целостности опоры продолжается.

Стоит отметить, что нефтедобывающая индустрия британского сектора Северного моря со все большим скепсисом смотрит на продолжение эксплуатации старых платформ. С учетом нынешней ситуации на рынке, их сохранение не имеет экономического смысла.

Затраты на обслуживание этих платформ чрезвычайно высоки, а производственные методики, которые необходимо применять для добычи нефти на зрелых месторождениях, делают ее себестоимость выше рыночных цен на «черное золото».

В результате, согласно аналитическому отчету North Sea Decommissioning Market Forecast 2016-2040, подготовленному исследовательской и консалтинговой компанией Douglas Westwood, в период с 2010-го по 2026 год Великобритания будет лидировать по количеству списываемых буровых и эксплуатационных шельфовых установок.

В частности, за этот период на месторождениях британского сектора Северного моря будут выведены из эксплуатации и списаны 146 платформ, то есть 51% всех буровых установок в этом районе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете