тэкно:///блог

Украина хочет доказать в Лондонском суде, что кредит РФ был взяткой

Чт, 18 Февраль 2016 | 16:10 |

Klimkin

Киев намерен оправдать невыплату долга перед Россией в сумме 3 млрд долларов тем, что это была взятка Москвы бывшему президенту Виктору Януковичу за отказ от ассоциации Украины с ЕС. Этой линии защиты украинская сторона будет придерживаться на грядущем процессе в Высоком суд Лондона. Такое заявление сделал сегодня глава МИД страны Павел Климкин, передает агентство Укринформ.

«Конечно, мы будем работать, с тем чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого. Мы к этому готовимся, и в ближайшее время будут сделаны все соответствующие месседжи», — сказал Климкин.

Одновременно украинский Минфин сообщил, что Киев готов «решительно отстаивать свои интересы относительно указанных еврооблигаций в английском суде».

Украинская сторона уже не первый раз называет взяткой кредит, предоставленный ей Россией в декабре 2013 года путем выкупа облигаций. То же самое прямым текстом заявил президент Петр Порошенко в июне прошлого года.

Вчера Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью 3 млрд долларов, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года. Интересы России в суде будет представлять международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая нашу страну в течение нескольких лет. Как и в любом разбирательстве по коммерческому поводу, рассмотрение иска и переговоры сторон могут идти параллельно, и в случае достижения договоренностей процесс может быть прекращен.

Напомним, что о предоставлении Украине кредита со стороны РФ на общую сумму 15 млрд долларов договорились президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович. В рамках этой программы украинские двухлетние евробонды номиналом 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и в тот же день выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015-го ввело мораторий на выплату долга РФ. Премьер-министр Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров Международного валютного фонда официально признал статус долга Украины перед РФ суверенным.

Позднее, правда, МВФ пришлось из-за этого менять собственные правила предоставления займов ради продолжения финансовой помощи Киеву. В прежней редакции кодекса было указано, что кредиты не могут предоставляться стране, допустившей дефолт по своим суверенным обязательствам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете