тэкно:///блог

Ирак настроен продолжать переговоры об ограничении добычи нефти

Чт, 18 Февраль 2016 | 17:42 |

irak neft

Многосторонний диалог по поводу возможного ограничения добычи нефти между странами ОПЕК и независимыми производителями обязательно продолжатся. С таким заявлением выступил сегодня министр нефти Ирака Адель Абдул Махди, комментируя вчерашние переговоры в Тегеране, где на заданную тему общались он сам и трое его коллег из Ирана, Венесуэлы и Катара.

Махди подчеркнул, что Ирак присоединится к любому решению, которое будет выгодно нефтедобывающим странам, поддержит цены и обеспечит баланс на рынке «черного золота». При этом министр не стал говорить прямо, собирается ли Ирак сдерживать собственную добычу. Равно как избежал разговора о конкретных итогах тегеранской встречи.

Тем временем официальный представитель иракского министерства нефти Асем Джихад в интервью информагентству Sputnik дал понять, что каких-либо договоренностей переговоры в столице Ирана не принесли.

«Они подтвердили только, что переговоры продолжаются, и значит, нужно прийти к соглашению, которое будет в интересах всех и поддержит цены на нефть», — сказал Джихад.

Представитель иракского нефтяного ведомства отметил в качестве позитивного момента участие главы Минэнерго России Александра Новака в предыдущей подобной встрече в столице Катара Дохе. Она состоялась во вторник и привела к соглашению между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром зафиксировать добычу на январском уровне при условии, что эту инициативу поддержат и другие производители нефти.

В течение суток после этого порыв четырех стран на словах поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, ОАЭ и Кувейт. А накануне поздно вечером о готовности присоединиться к пакту о замораживании объемов добычи заявил Иран устами своего министра нефти Биджана Намдара Зангане. Что важно, поскольку от Ирана в решении этой проблемы зависит очень многое: все-таки страна только возвращается на мировой рынок после снятия санкций и еще не вышла на оптимальный для себя уровень производства «черного золота».

«К настоящему моменту стороны принципиально договорились, что нужно прийти к решению в интересах производителей в целом, как внутри ОПЕК, так и за ее пределами. Переговоры и консультации продолжаются для того, чтобы прийти к общему решению», — заметил на сей счет Джихад.

Отметим, что в январе Ирак сократил добычу нефти по сравнению с декабрем 2015-го на 5,6%. Среднесуточный уровень производства «черного золота» в стране составил в минувшем месяце 3,9 млн баррелей в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете