facebook
тэкно:///блог

В Иране считают фиксацию добычи нефти слишком слабым сигналом для рынка

Чт, 18 Февраль 2016 | 18:55 |

akitairan

В руководстве Ирана и нефтяной отрасли страны преобладает мнение, что одного лишь глобального соглашения о замораживании уровня добычи нефти будет недостаточно для поддержания цен на «черное золото». Об этом сообщает информагентство Reuters, корреспонденты которого побеседовали с неназванными представителями иранской нефтяной индустрии, знакомыми с ходом переговоров по поводу возможного заключения такого пакта.

Один из них считает, что вести речь о фиксации объемов добычи можно только после реального сокращения производства ведущими нефтяными державами.

«Перед этим страны, которые раньше увеличили свою добычу, — а именно Саудовская Аравия — должны снизить свое производство, а Иран — вернутся на уровень добычи, который был до введения санкций», — подчеркнул он.

Другой собеседник Reuters согласен с тем, что переизбыток сырья на рынке — объективная реальность. Поэтому замораживание добычи — слишком слабый сигнал для рынка, чтобы развернуть движение цен вверх.

«Проблема рынка заключается в перепроизводстве, — заявил он. — Необходимо сделать что-то, чтобы избавиться от этих лишних баррелей. Если уровень добычи заморозят люди, у которых она находится на максимуме, это не поможет рынку».

Напомним, в минувший вторник в столице Катара Дохе представители Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в 2016-м среднегодовую добычу «черного золота» на уровне этого января, если другие производители нефти присоединятся к этой инициативе. А вчера в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили эту возможность. По итогам переговоров глава нефтяного ведомства Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что Иран готов поддержать любую инициативу, ведущую к повышению цен на нефть.

Между тем, как отмечает корреспондент Reuters, Тегеран во время переговоров придерживался своей стандартной позиции: сначала нужно восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете