тэкно:///блог

Цены на нефть дальше падать не должны, считает Дворкович

Пт, 19 Февраль 2016 | 9:57 |

Dvorkovich
Если все страны-экспортеры достигнут формального соглашения о заморозке добычи нефти, то, по идее, цены на «черное золото» дальше падать не должны. Об этом заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, участвующий сейчас в Красноярском экономическом форуме.

При этом, выступая на деловом завтраке, Дворкович отметил, что, конечно, нефть и газ были и будут «ядром экономики», но с точки зрения стратегии развитие продовольственного и технологического секторов гораздо важнее.

«Углеводороды останутся и в будущем ядром нашей экономики, глупо отказываться от того, что является нашим естественным богатством, но все-же два других богатства намного серьезнее — наша земля и наши люди: возможность обеспечить себя продовольствием, люди — это возможность технологического развития», — подчеркнул вице-премьер.

При этом Аркадий Дворкович пытается сохранять оптимизм по поводу состояния российской экономики в 2016 году. По его словам, скорее всего, продолжится рецессия, но это еще не предопределено. Согласно новому прогнозу Министерства экономического развития, при среднегодовой цене на нефть в 40 долларов за баррель экономический спад составит 0,8%.

На деловом завтраке также высказался генеральный директор компании РУСАЛ Владислав Соловьев. По его словам, на самом деле падают не только цены на нефть, падают цены на все виды сырья, в том числе на железную руду и алюминий. И в ближайшие пять лет нечего и ждать их восстановления, уверен Соловьев.

А президент РУСАЛа Олег Дерипаска призвал прекратить, наконец, следить за котировками нефти и смириться с тем, что это все надолго. В ходе выступления на пленарной сессии форума Дерипаска заявил, что нужно начинать работать, строить новую экономику, развивая несырьевой экспорт.

«Мы можем увидеть цену нефти в 18 долларов за баррель — ред. — и не умрем, мы можем увидеть курс и сто рублей за доллар — и тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это все будет, и строить новую экономику, не забывая то, что было сделано в старой», — подчеркнул президент РУСАЛа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете