facebook
тэкно:///блог

Назначена дата, когда Госдума рассмотрит повышение акциза на бензин

Пт, 19 Февраль 2016 | 10:28 |

Benzin zapravka

Планируется, что 26 февраля Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении акциза на топливо с 1 апреля текущего года. Речь идет о подъеме ставки акциза на автомобильный бензин на два рубля, а на дизельное топливо — на рубль.

В результате акциз на бензин 5 класса повысится с 7,53 тыс до 10,13 ты. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 4,15 тыс до 5,29 тыс руб. за тонну, на бензин ниже 5 класса — с 10,5 тыс до 13,1 тыс рублей. Правительство ждет, что это принесет в казну 89,3 млрд рублей дополнительных доходов.

Неделей ранее глава управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин сообщил, что увеличение акцизов обязательно приведет к росту стоимости бензина, однако глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что это не соответствует действительности, так как цены на нефть в рублях снижаются.

Законопроект еще даже не прошел первое чтение, а нефтекомпании уже заволновались. Например, в ЛУКОЙЛе подсчитали, что одно только нынешнее нововведение обойдется компании в 30 млрд рублей, а если учитывать еще и январское — то вдвое больше.

«Мы продаем на внутреннем рынке 15 млн тонн нефтепродуктов, — поясняет эти расчеты вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов. — В связи с повышением акциза с 1 января мы уже потеряли 30 млрд рублей. При повышении акцизов с 1 апреля мы потеряем еще 30 млрд рублей».

В таких условиях, по его словам, рентабельность переработки стремится к нулю. Между тем ЛУКОЙЛ за последние пять лет вложил в модернизацию НПЗ 10 млрд долларов. В таком положении компанию, по мнению вице-президента, спасет только повышение цен на производимый бензин и дизельное топливо ровно на те же два рубля и один соответственно, что и акциз. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Гос. Дума, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете