facebook
тэкно:///блог

Япония доведет мощность ветрогенерации до уровня 10 АЭС

Пт, 19 Февраль 2016 | 12:35 |

Vetriak Melniza TEK

Япония собирается вложить в развитие ветряных электростанций сотни миллионов, увеличив их количество к 2020 году до рекордных показателей. В частности, столь грандиозные планы лелеют два лидера японской ветрогенерации Eurus Energy Holdings и J-Power, собирающиеся инвестировать в строительство новых ветряков более 500 млн долларов.

В результате, как надеются японские компании «зеленой» энергетики, совокупная мощность всех ветрогенераторов в стране сравняется с выходной мощностью 10 атомных реакторов. Причем сравнение с АЭС, которое приводит японское деловое издание Nikkei, не случайно.

После цунами, вызвавшего масштабную аварию на станции «Фукусима-1», Япония практически отказалась от ядерной энергетики. И почти весь недостающий объем генерации ей пришлось компенсировать с помощью импорта сжиженного природного газа.

Например, в одном только 2014 году Япония закупила рекордные 89 млн метрических тонн СПГ. Этот объем занял 46% рынка производства электроэнергии против 29% в 2010 году. И несмотря на чрезвычайно низкие цены на сжиженный газ в Азии, эти расходы легли тяжелым бременем на национальную экономику.

В связи с этим японские власти решили перезапустить свою ядерную энергетику. К марту 2017 года японские АЭС могут поднять производство электроэнергии до 11,5 ГГв. Генерация такого объема электроэнергии потребовала бы 10,9 млн тонн СПГ.

Тем не менее такой шаг вызвал резкое недовольство японских экологов. Они продолжают настаивать, что использование атомных реакторов в сейсмоопасной Японии ни к чему хорошему не приведет. И на этой фоне инициатива японских компаний возобновляемой энергетики по развитию ветрогенерации оказывается весьма кстати.

Правда, и здесь имеется нюанс. В конце прошлого года World Wind Energy Association (WWEA) обнародовала отчет, согласно которому общая мощность всех ВЭС (ветроэлектростанций) Земли превысила совокупную мощность всех АЭС — 400 млн КВт ветровой энергии против 382 млн КВт атомной.

Казалось бы, «зеленые» энергетики одержали настоящую победу. Однако необходимо учитывать, что реальном выражении АЭС вырабатывают на две трети больше электричества, чем ВЭС. Просто потому, что ветер — нестабильный источник.

Так что даже в том случае, если планы Eurus Energy Holdings и J-Power будут полностью реализованы, это не означает, что правительство Японии сможет с легким сердцем отказаться от 10 реакторов. Скорее всего, экономика опять победит экологию, и энергетика страны еще долго будет зависеть от АЭС. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете