тэкно:///блог

Опрос: немецкие компании — категорически за отмену санкций против России

Пт, 19 Февраль 2016 | 15:14 |

Sankzii

Большинство немецких компаний, работающих в РФ, не собираются уходить с российского рынка, хотя и отмечают ухудшение делового климата в стране и ничего хорошего от наступившего года не ждут. При этом почти 9/10 немцев, владеющих бизнесом в России, выступили за снятие санкций. Таковы результаты опроса 152 работающих в нашей стране компаний из ФРГ. Российско-германская внешнеторговая палата и Восточный комитет немецкой экономики собрали анкеты в минувшем месяце и сегодня представили доклад на берлинской конференции по улучшению имиджа России в Германии.

Опрос показал, что условия ведения бизнеса в России оцениваются немцами как неблагоприятные в целом вследствие экономического кризиса и санкций. 94% респондентов дали деловому климату в РФ негативную оценку (в 2015 году — 91%). 81% компаний также ожидает ухудшения состояния российской экономики (в 2015 году — 91%).

При этом столь же подавляющее большинство немецких бизнесменов (88%) высказались за немедленную (60%) или постепенную (28%) отмену санкций Запада в отношении России. Только 10% респондентов поддержали сохранение санкционного режима, еще 2% высказались за его дальнейшее усиление.

Санкции, как и неважная конъюнктура на сырьевых рынках, оказывают существенное влияние на российский бизнес немецких компаний, признал участники опроса. Тем не менее оценка германскими фирмами своего положения по сравнению с результатами прошлого года слегка улучшилась. Так, в январе 2016-го 38% охарактеризовали состояние своего бизнеса как плохое (год назад — 40%), 46% — как удовлетворительное (в 2015 году — 45%). 13% опрошенных посчитали свое положение хорошим (в 2015-м — 15%), 3% — очень хорошим (годом ранее таких не было вовсе).

Отметим, что общее количество компаний с немецким капиталом, зарегистрированных в России, сократилось по сравнению с прошлым годом на 400 и теперь составляет 5600. Более половины (56%) из них намерены сохранять присутствие на российском рынке на прежнем уровне либо планируют расширить бизнес (20%). 19% рассматривают возможности сокращения предприятия, и только 5% собираются прекратить деятельность в РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете