тэкно:///блог

Губернатор Кузбасса призвал защитить внутренний рынок угля от Казахстана

Пт, 19 Февраль 2016 | 17:11 |

ugol

Угольные склады Кузбасса чрезмерно затоварены, поскольку российский уголь постепенно вытесняется казахстанским с внутреннего рынка. Такую проблему поднял глава Кемеровской области Аман Тулеев, выступая сегодня на Красноярском экономическом форуме (КЭФ-2016).

Губернатор отметил, что масса хранимого в его регионе угля составляет уже ¾ от ежегодного объема поставок топлива из Казахстана.

«Но что они делают? 20 млн тонн угля завозят в Россию [каждый год]. А у меня на складах сейчас лежит 15 млн тонн угля, который добыли в прошлом году», — расказал Тулеев.

По его словам, такая ситуация порождает помимо экономических проблем еще и социальные. Население Кузбасса уже выражает недовольство затовариванием складов, поскольку труд в забое постепенно теряет свой смысл.

«Шахтер вылезает, спрашивает — что мы творим? Чего его добывать, когда он годичной давности лежит? Мы все равно с этим должны что-то решить. Что отвечать людям — не знаю», — сказал Тулеев.

Зато понятно что делать — обратиться к президенту. Глава региона попросил полномочного представителя главы государства в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина посвятить Владимира Путина в эту проблему.  Тулеев рассчитывает, что президент поможет оградить российский рынок от казахстанской угольной экспансии.

Глава Кузбасса также полагает, что увеличить спрос на отечественный уголь внутри страны можно, если перевести на него часть котельных, которые сейчас работают на более дорогом мазуте. По мнению Тулеева, в этом случае угля в России будут потреблять на 6 млн тонн в год больше.

Добычу не снизим!

Вместе с тем Кемеровская область, по словам губернатора, не планирует снижать объемы производства угля несмотря на наблюдаемое падение спроса.

«Мы добыли 215 млн тонн угля в 2015 году. И добычу нам уменьшать нельзя. Казалось бы, такой шум, страсти, запреты, конвенции, пошлины возрастают! Но если мы уменьшим объемы добычи, мы потеряем мировые ниши, поэтому хоть плачь, добычу уменьшать нельзя», — сказал Тулеев уже в кулуарах КЭФ-2016.

Он отметил, что почти 80% добытого в Кузбассе угля идет на экспорт, и основные его зарубежные потребители (почти 50%) — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Европа уголь практически сейчас не берет. На Украину уголь мы не грузим. А раньше грузили понемногу, когда правительство давало распоряжение, когда было очень холодно. Но в этом году зима была теплая, поэтому к нам не обращаются», — посетовал губернатор.

Кроме того, Тулеев отметил, что российская угольная отрасль растеряла все преимущества, которые ей поначалу предоставила девальвация рубля. Национальные валюты других стран — экспортеров угля тоже сильно обесценились. Помимо упомянутого Казахстана это, в частности, коснулось Индонезии и Колумбии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете