тэкно:///блог

Цена на нефть скоро поднимется, но трехзначной больше не будет

Сб, 20 Февраль 2016 | 11:41 |

uluk

Нефтяные цены стабилизируются очень скоро, но даже в долгосрочной перспективе они не достигнут трехзначной цифры. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, пояснив, что в ближайшее время цена, скорее всего, останется на уровне в 40-50 долларов за баррель.

Министр считает, что такая перспектива объясняется существенными изменениями всей структуры мировой энергетики и, как следствие, изменением динамики потребления. Влияет на ситуацию также и смена приоритетов в автомобильной промышленности, отметил Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».

Однако это все перспективы, а перед правительством сейчас стоит насущная проблема – приватизация. Внимание прессы сосредоточилось на продаже 19,5% акций «Роснефти», но кабинет министров возлагает немалые надежды и на доходы от приватизации «Башнефти».

Кроме того, федеральным властям нужно скоордировать с Татарстаном сроки продажи своих активов, чтобы не выйти рынок одновременно с «Татнефтью». Республиканское правительство собирается приватизировать в текущем году 4,3% акций этой нефтекомпании, а также 22,1% «Нижнекамскнефтехима» и 9% НПЗ «ТАНЕКО».

Что же касается продажи части «Башнефти», то кабинет министр собирается подобрать инвестиционную консалтинговую компанию или банковскую группу для определения оптимального варианта приватизации, рассказал далее Алексей Улюкаев. Сейчас государство рассматривает три варианта – предложить инвесторам купить 25%, 50% или целых 75% (учетом доли правительства Башкортостана).

«Есть возможность предложить акции открытому рынку через размещение на бирже, когда акционерами станут портфельные инвесторы. Есть возможность предложить стратегическому инвестору. В этом случае может речь идти о пакете не только в 25%, а о большем пакете, потому что понятно, что стратегическому инвестору интересен контроль, и за это он готов заплатить премию», — пояснил глава Минэкономразвития.

Интерес к покупке «Башнефти» уже проявила компания ЛУКОЙЛ, причем, по мнению ее главы Вагита Алекперова, имеет смысл покупать не менее 50-процентной доли. Что примечательно, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что служба не будет возражать против такой покупки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете