тэкно:///блог

«Транснефть» построит нефтеотвод к Комсомольскому НПЗ на год позже плана

Сб, 20 Февраль 2016 | 12:25 |

Transneft Truboprovod
«Транснефть» начала прокладывать почти 300-километровый нефтепровод-ответвление от главной магистрали трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Эта ветка будет вести к Комсомольскому нефтеперерабатывающему заводу, который находится в собственности компании «Роснефть».

Точная протяженность линейной части нефтепровода составит 293 километра, в месте отвода от ВСТО будет также построена головная перекачивающая станция с комплексом резервуаров общим объемом 80 тыс кубических метров. На маршруте трубопровода установят еще две промежуточные перекачивающие станции и несколько электроподстанций.

При этом строительство на заболоченных участках будет вестись преимущественно зимой. Ответвление проляжет по Амурскому, Комсомольскому и Солнечному районам Хабаровского края. Общая стоимость строительных и монтажных работ составит 47 млрд рублей. В результате Комсомольский НПЗ будет ежегодно получать по этому нефтепроводу до 8 млн тонн сырья.

Изначально планировалось закончить строительство отвода в декабре 2017 года, однако недавно сроки были перенесены на октябрь 2018 года. Отметим, что недавно, осенью прошлого года «Транснефть» предупредила, что испытывает дефицит средств, необходимых для расширения ВСТО. Как рассказал журналистам первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер, причиной этого стала недостаточная с точки зрения компании индексация тарифов на транспортировку «черного золота».

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин пояснил, что в 2016 году планируется проиндексировать тарифы на 5,76%. Компания же просила осуществить индексацию на уровне не менее 10,7%, а потом — хотя бы 7,5%, но не была услышана. Планы правительства лишат «Транснефть» выручки с следующем году в размере 25 млрд рублей, и это не позволит компании покрыть расходы на ВСТО.

Тем не менее компания не собирается отказываться от инвестиционной программы на долгосрочный период в объеме около 2,17 трлн рублей. «Транснефть» просто передвинет реализацию некоторых проектов с 2016-2017 года на 2018-2020 год, что и произошло с отводом к Комсомольскому НПЗ. :///
 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете