тэкно:///блог

Новак: заморозка добычи выведет с мирового рынка 1,3 млн баррелей

Сб, 20 Февраль 2016 | 15:07 |

Novak_paltsy

Иран пока не готов присоединиться к соглашению о заморозке добычи нефти на уровне январских объемов. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, добавив, что в целом Тегеран поддерживает идею такой договоренности, и переговоры с ним продолжаются.

При этом министр отметил, что в целом за присоединение к соглашению о заморозке высказались страны-экспортеры, поставляющие на мировой рынок 75% «черного золота». Это вполне достаточно, чтобы договоренность оказала нужное влияние на баланс рынка, считает Новак.

В результате, сказал глава Минэнерго РФ в эфире программы «Вести в субботу», переизбыток нефти в мире снизится на 1,3 млн баррелей в сутки, но при этом доля российского сырья на глобальном рынке сохранится. По его словам, переговоры о конкретных деталях соглашения со всеми странами, заинтересованными в заморозке, должны завершиться к 1 марта.

«Мы рассматривали разные варианты, в том числе вариант ничего не делать, и вариант сокращения объемов добычи, и вариант, который мы предложили — это сохранение добычи на достигнутом уровне для того, чтобы за счет роста спроса, который все равно будет, сбалансировал рынок, — пояснил Александр Новак. — Мы говорили с нашими коллегами, и 50 долларов за баррель устроили бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров».

Министр энергетики РФ также отметил, что России существенно труднее снизить производство «черного золота», чем, скажем, Саудовской Аравии. Aramco может просто снизить давление в скважинах, чтобы уменьшить добычу, а России придется консервировать скважины, и потом их уже не расконсервируешь, пояснил Новак.

«У нас другие климатические условия, другие геологические условия. У нас более 170 тыс. эксплуатационных скважин, которые качают нефть. При этом мы добываем 534 млн тонн нефти. Саудовская Аравия, которая добывает примерно тот же объем, использует для этого всего 3,5 тыс. скважин. То есть, там дебет скважин в 20 раз выше», — отметил министр.

Напомним, что Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу. Причем, данное соглашение является добровольным и не имеет механизмов контроля, заявил, в свою очередь, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. По его словам, вероятно, даже не будет подписано отдельного юридически обязывающего документа, а участники соглашения ограничатся совместным заявлением. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете