тэкно:///блог

Путин: вторую очередь энергомоста в Крым могут сдать досрочно

Сб, 20 Февраль 2016 | 15:32 |

Energomost

Вторая очередь энергомоста «Кубань-Крым» должна быть введена в строй 1 мая текущего года, но, возможно, это удастся сделать и раньше. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителем Республики Крым Сергеем Аксеновым.

В свою очередь, глава Крыма заверил президента, что с власти полуострова тесно взаимодействуют с Министерством энергетики по вопросу строительства второй очереди энергомоста, и подтвердил, что досрочный его запуск вполне возможен.

«1 мая стоит в плановом графике, думаю, что, как всегда, при Вашей поддержке они сделают эту работу раньше… Знаю, что работа идет полным ходом, выезжал сам на место, бригады работают практически круглосуточно. Наши местные руководители предприятий оказывают посильную помощь», — отметил Аксенов.

В настоящее время мощность первой очереди энергомоста составляет 435 МВт. Запуск второй очереди мощностью 400 МВт полностью ликвидирует энергодефицит в Крыму. Пока властям полуострова удается справляться с ситуацией только благодаря веерному отключению электроэнергии. Энергоснабжение региона осуществляется с помощью собственной генерации, дизельных установок, мобильных газовых электростанций и за счет перетока по энергомосту.

Как отметил ранее глава Минэнерго Александр Новак, что совокупный объем потребления электроэнергии в Крыму составляет около 6,4 млрд кВт•ч в год, из них 4,9 млрд кВт•ч ранее закупалось у Украины. После запуска второй очереди энергомоста половина мощности будет поставляться из российской энергосистемы, а остальное обеспечит собственная генерация региона.

Вместе с тем министр подчеркнул важность строительства тепловой электростанции в Тамани. Хотя объем выработки в Крыму напрямую от нее не зависит, эта ТЭС необходима для поддержания энергосистемы региона.

«Ведь пиковое потребление достигает 1300-1400 МВт, а, с учетом социально-экономического развития региона, через два года может быть еще выше. Поэтому потребуются и собственные мощности, и переток из ЕЭС. А в часы с низким потреблением возможны и обратные перетоки на материковую часть», — сказал Новак.

Глава Минэнерго сообщил, что конкурс на строительство Таманской ТЭС, скорее всего, будет проведен во втором полугодии 2016-го. Желающих участвовать, по словам министра, много, причем среди них есть и зарубежные компании. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете