тэкно:///блог

День «Роснефти»: один тендер, два участка и три соглашения

Сб, 20 Февраль 2016 | 17:48 |

Rosneft

Сегодня у «Роснефти» выдался удачный день. В России компании удалось выиграть тендер на разведочное бурение, а также получить в пользование два новых участка недр. За рубежом же представители «Роснефти» подписали три выгодных соглашения с Венесуэлой. Но все по порядку.

Сервисное предприятие «Роснефти» — «РН-Бурение» — выиграло тендер на проведение буровых работ на Наульском нефтяном месторождении в Ненецком АО. Стоимость контракта – 2,14 млрд рублей, срок действия – с марта 2016-го по март 2018 года.

Ввод Наульского месторождения в эксплуатацию, согласно планам «Роснефти», намечен на 2016-2017 годы. Площадь участка составляет 70,7 квадратных километра, его прогнозные запасы по категории С1 и С2 составляют в 51,3 млн тонн нефти. Согласно контракту, победитель тендера должен пробурить три разведочных и одну поисковую скважину, а также выполнить 2D и 3D сейсморазведку.

Кроме того, «Роснефти» был передан Центрально-Татарский нефтегазовый участок на шельфе Японского моря. Его площадь составляет почти 30 тыс квадратных километров. Предполагаемые запасы нефти по категории Д1 – 3,1 млн тонн, по Д2 – 31 млн тонн, что же касается запасов газа, но по д1 – 6,5 млрд кубометров, а по Д2 – 68 млрд кубометров.

Далее, «Роснефть» получила Гусиноземельский участок на шельфе Баренцева моря. Его площадь составляет почти 18 тыс квадратных километров. Предполагаемые запасы нефти по категории Д2 – 75,1 млн тонн.

А в Венесуэле российская компания подписала с местной PDVSA соглашение об условиях реализации совместного проекта по добыче, подготовке и монетизации природного газа на базе шельфовых месторождений Patao, Mejillones и Rio Caribe. Доли в совместном предприятии «Роснефти» и PDVSA распределятся поровну, но оператором проекта будет «Роснефть».

Еще одно соглашение с PDVSA подразумевает расширение доли «Роснефти» в совместном предприятии Petromonagas с 16,7% до 40% и, как следствие, вложения в разработку месторождений нефтяного пояса Ориноко в размере 500 млн долларов.

Нефтеносный пояс Ориноко занимает 55 тыс квадратных километров в четырех в штатах — Ансоатеги, Монагас, Гуарико и Боливар. Его залежи содержат, по предварительным данным, около 235 млрд баррелей тяжелой нефти, и это только извлекаемые запасы.

И, наконец, российская компания заключила контракт на участие в огромном газодобывающем проекте Mariscal Sucre. Эксперты считают, что это месторождение природного газа является одним из крупнейших в мире.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете