тэкно:///блог

ЦБ обещает, что рубль скоро перестанет нервно реагировать на нефть

Вс, 21 Февраль 2016 | 10:13 |

Rub Neft Oil

Рубль скоро уже не будет так сильно прыгать вслед за скачками цен на нефть. Колебания на валютном рынке постепенно будут затухать. Такую оценку взаимосвязи нефтяного и российского валютного рынков дала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в интервью информагентству Reuters.

«Колебания рубля, конечно, возможны вслед за колебаниями цен на нефть. Сейчас на нефтяном рынке волатильность повышенная. Тем не менее, по нашим оценкам, волатильность курса рубля постепенно будет снижаться», — считает Набиуллина.

Так она ответила корреспонденту агентства на просьбу оценить риск повторения такого обвала российской валюты, какой был в прошлом месяце. 21 января курс доллара к рублю подскочил до самого большого значения со времен деноминации 1998 года, почти преодолев отметку 86 рублей. Произошло это на следующий день после падения цен на нефть марки Brent в район 27 долларов за баррель. Впоследствии рынок нефти вернулся на уровни выше 30 долларов за баррель, что несколько стабилизировало рубль — доллар отошел вниз в район 75-77 рублей.

Набиуллина подчеркнула в своем интервью, что 21 января ЦБ воздержался от валютных интервенций ради поддержки курса рубля. Тем более что незадолго до этого российская денежная единица в подобных ситуациях проявляла «стойкость».

«Безусловно, мы в тот момент смотрели за индикаторами финансовой стабильности, связанными со спросом на наличную валюту, валютную ликвидность в целом, плотность валютного рынка и т.д. Рисков на тот момент не было, поэтому воздержались от выхода на валютный рынок с интервенциями, — охарактеризовала сложившуюся 21 января ситуацию Набиуллина. — Наш анализ показывает, что, скорее всего, динамика курса в определенной мере отражала отложенный эффект падения цен на нефть в предыдущие дни. Несколько дней перед этим цены на нефть падали достаточно динамично, а рубль у нас проявлял стойкость».

Напомним, рубль рухнул в канун открытия Давосского экономического форума. И глава ЦБ тогда даже отказалась от поездки в Швейцарию.

Отметим, что по итогам торгов на Московской бирже в субботу — последний рабочий день перед праздниками в России — доллар остановился на отметке 77,05 рубля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете