facebook
тэкно:///блог

Новак: в 2020 году переизбыток нефти сменится ее дефицитом

Вс, 21 Февраль 2016 | 10:59 |

anovak

Россия должна сохранить за собой статус надежного и стабильного поставщика нефти для всего мира, поскольку после 2020 года стабильное снабжение потребителей «черным золотом» окажется под вопросом. Такое заявление сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью двум европейским газетам — немецкой Die Welt и австрийской Die Presse, опубликованном в выходные.

По мнению министра, замораживание некоторых крупных проектов в добывающей отрасли может привести к дефициту нефти на рынке.

«Ограниченный доступ к финансовым средствам и задержки при исполнении некоторых проектов приведут к стабилизации рынка и сокращению добычи за пределами ОПЕК, особенно в Северной Америке. В США число буровых вышек сократилось почти на две трети», — констатировал Новак.

Он отметил, что прежние цены на нефть в районе 100 долларов были существенно завышены, поэтому спад оказался таким затяжным.

«Когда в 2014 году цена на нефть начала падать, многие считали, что объемы добычи будут сокращаться быстрее. Этого не произошло. Мы видим, что предшествующая высокая цена в 100 долларов за баррель в самом деле была крайне завышенной, а также что производители нефти выдерживают падение цен и продолжают добывать. Спрос и предложение росли пропорционально, и разрыв между ними не становился меньше. Поэтому теперь все они вносят изменения в свои прогнозы об окончании этого цикла», — отметил Новак.

Нынче все нефтяные компании мира сокращают вложения в добычу. И в текущем году, по мнению Новака, продолжат следовать этим курсом — инвестиции в производство нефти снизятся на 15%, а по некоторым раскладам даже сильнее — на все 40%.

«Инвестиции 30 крупнейших предприятий в 2016 году сократятся на 200 млрд долларов больше, чем ожидалось в докризисный период. Параллельно мы видим удорожание кредитов для производителей нефти в США, что осложняет доступ к финансовым ресурсам», — дал свой прогноз Новак.

Глава Минэнерго допускает, что в краткосрочной перспективе это, конечно, не окажет существенного влияния на объемы добычи. Однако, если заглядывать чуть дальше, хотя бы на пять лет вперед, снижение производства нефти в глобальном масштабе будет существенным до такой степени, что поставит под угрозу стабильность поставок. Потому-то, по мнению Новака, «перед Россией стоит задача сохранить за собой статус надежного и стабильного поставщика нефти надолго и во всем мире».

При этом российский министр энергетики согласился с расчетами Международного энергетического агентства, показавшими, что цены на нефть вопреки ожиданиям не стабилизируются уже в нынешнем году. Что и создает потенциал длительного спада в отрасли.

До этого, напомним, Новак заявил в эфире телепередачи «Вести в субботу», что достижение договоренности между большинством производителей нефти о замораживании добычи на определенном уровне снизит переизбыток сырья на рынке примерно на 1,3 млн баррелей в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете