тэкно:///блог

Асад предостерегает Турцию от вторжения в Сирию, Обама — отговаривает

Вс, 21 Февраль 2016 | 14:33 |

Asad

Турция должна перестать помогать боевикам ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ)); если турецкие войска пересекут границу Сирии, правительство страны расценит это как террористический акт и предпримет все необходимое для самообороны. Такими заявлениями отметился президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад в опубликованном сегодня интервью испанской газете El Pais.

Глава государства еще раз подчеркнул, что считает заявления Турции и Саудовской Аравии о борьбе с ДАИШ не более чем ширмой и благовидным предлогом для вторжения на сирийскую территорию. Президент предостерег Анкару от вмешательства в сирийский конфликт, так как это будет означать, что террористами станут сами турецкие власти.

«Ни у кого нет права вторгаться в Сирию — с политической или военной точки зрения. Это будет нарушением международного права. И для нас как граждан Сирии единственная возможность — защищать нашу родину», — заявил Асад.

Более того, глава САР в своем интервью назвал Турцию «главным финансистом террористов», заявив, что боевиков «сажают в самолеты и отправляют в Турцию, а оттуда в Сирию». Асад подчеркнул, что все иностранцы, воюющие на стороне антиправительственных вооруженных группировок, считаются террористами. В случае их захвата в плен вопрос экстрадиции будет решаться в переговорах с правительством того государства, гражданином которого является боевик.

В интервью El Pais президент назвал себя «человеком, мечтающим спасти Сирию». Он подчеркнул, что считает своим долгом сохранить страну, но при этом дал понять, что не держится за свое кресло.

«Если сирийцы захотят, чтобы я оставался у власти, я останусь. Если не захотят, я ничего не могу поделать. Значит — я не могу помочь стране и должен уйти немедленно», — сказал Асад.

Тем временем, по сведениям авторитетной британской газеты The Independent, президент США Барак Обама больше часа по телефону отговаривал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана от вторжения в Сирию.

Ранее работавший на Ближнем Востоке крупный дипломат на условиях анонимности сообщил изданию, что Обама и Эрдоган 80 минут обсуждали последствия возможной наземной операции иностранного контингента в САР. В итоге американский президент призвал турецкого «проявить сдержанность». Заодно информатор газеты изложил свою точку зрения на позиции сторон по отношению к сирийскому конфликту.

«Турки и саудиты все время пытаются подтолкнуть США к сухопутной операции в Сирии, но сами проводить ее не собираются», — цитирует дипломата The Independent.

По словам собеседника английской газеты, США скорее настроены закрыть границу между САР и Турцией для боевиков ИГ и других исламских радикалов, при помощи сирийских курдов. Втягивание Вашингтона в прямую войну в Сирии означало бы разворот лицом к Анкаре и, как следствие, конец всяческих отношений с курдскими ополченцами.

Турция, напомним, уже больше недели обстреливает позиции сирийских курдов. Артиллерийские удары усилились после недавнего подрыва военной автоколонны в Анкаре. По данным турецких следственных органов, на месте теракта был найден паспорт гражданина Сирии, который мог быть подрывником-смертником. Теперь Турция угрожает военной интервенцией в Сирию и, по мнению The Independent, готова воплотить ранее пустые угрозы в жизнь.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете