тэкно:///блог

В России построят первую электростанцию на мусоре, в Китае — крупнейшую в мире

Вс, 21 Февраль 2016 | 17:06 |

Musor

До конца нынешнего года на окраине Санкт-Петербурга будет введена в строй первая очередь электростанции, которая использует в качестве топлива скапливающийся на крупных свалках мусора газ. Его источником станет полигон твердых бытовых отходов «Новосёлки». Реализацией проекта занимается швейцарская компания TDF Ecotech — одно из ведущих предприятий, занимающихся разработкой технологий переработки мусора и развитием альтернативной энергетики, сообщает «Интерфакс».

Станция активной дегазации — так называется установка, преобразующая свалочный метан в энергию, — в перспективе будет поставлять потребителям энергию через «Санкт-Петербургские электрические сети». При этом использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволит TDF Ecotech продавать мощности сетевым компаниям по ценам выше оптовых. На станции также будет вырабатываться тепло.

Схема утилизации мусорного метана проста. На полигоне «Новосёлки» уложат перфорированные трубы общей протяженностью более 20 км. По ним через газосборные коллекторы и центральный газопровод свалочный газ с помощью компрессора будет подаваться на технологическую площадку и использоваться в качестве топлива для газопоршневого агрегата.

Строительство комплекса пройдет в три этапа и обойдется в 20 с небольшим млн евро. Запуск первой очереди предприятия, намеченный на этот год, потребует самых значительных вложений — 12,92 млн евро. При этом мощность генерации первой установки составит 2,8 МВт. Вторая и третья очередь будут стоить уже значительно дешевле — 3,3 и 4,44 млн евро соответственно. Их запуск позволит последовательно увеличить мощность станции до 5,6 МВт в 2017 году и до 8,4 МВт в 2018-м.

Тем временем в Китае, выбран проектировщик крупнейшего в мире завода по производству энергии из отходов. Фабрика по переработке мусора в электричество и тепло планируют построить в предместьях Шеньчжэня и ввести в эксплуатацию к 2020 году, сообщает украинское издание «Экономические известия».

Завод, получивший название Shenzhen East Waste-to-Energy Plant, будет перерабатывать до 5000 тонн отходов в день, что равно примерно трети мусора, ежегодно вывозимого из 20-миллионного Шеньчжэня. На территории фабрики помимо энергетических агрегатов будут размещены установки для очистки сточных вод, компрессорная станция и общежитие. Предприятие также будет работать как учебный центр для желающих освоить премудрости утилизации и вторичной переработки отходов.

Гигантский завод будет представлять собой замкнутое кольцо, внутри которого расположатся все промышленные объекты и служебные здания. В круговом фасаде проделают множество проемов, которые обеспечат естественную вентиляцию. Внутренняя изоляция корпусов защитит от распространения производственного шума и вредных испарений за пределы фабрики.

Комплекс будет накрыт единой крышей площадью 66 тыс квадратных метров, две трети которой оборудуют солнечными панелями. Они обеспечат дополнительное энергоснабжение самого предприятия. А оставшаяся треть крыши будет представлять собой «зеленый» участок с системой сбора и рециркуляции воды.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете