тэкно:///блог

План Обамы «Чистая энергия» наткнулся на запрет Верховного суда США

Вс, 21 Февраль 2016 | 18:12 |

Obama 1

В США Верховный суд временно заблокировал намерение властей установить квоты на вредные выбросы «парниковых» газов, предусмотренные планом президента Барака Обамы «Чистая энергия». Как сообщает интернет-портал «Пронедра», суд вначале хочет выслушать все возражения противников реформы энергетической отрасли, а уж затем вынести вердикт по поводу инициативы главы государства.

Согласно плану «Чистая энергия», представленному Обамой еще в августе 2015-го, надлежит к 2030 году сократить выбросы углекислого газа в США на треть. При этом доля электростанций, работающих на угле, должна уменьшиться до 27%.

Однако с самого момента обнародования концепции у нее объявились противники, которые обвинили президента в развязывании войны против угольной промышленности. В частности, шахтеры боятся, что после проведения плана в жизнь им грозит массовая безработица.

К тому же участники созданной при ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата тогда же, в августе, высказали общее мнение, что «Чистая энергия» не спасет человечество от глобального потепления. Усилий одних только США — да даже и вкупе с Китаем и Европой! — недостаточно, чтобы остановить необратимые процессы на планете. К концу нынешнего столетия, по прогнозу этих специалистов, среднегодовая температура на Земле все равно вырастет на 3,1°С, что будет означать глобальную катастрофу.

Позднее Обама дополнил свою инициативу намерением принудить нефтегазовую отрасль к снижению вредных выбросов при добыче сырья из недр — такую программу разработало американское Управление по охране природной среды (Environmental Protection Agency — EPA). Тут уже разобиделись нефтяники и газовики — они считают, что и так уже достаточно постарались на поприще внедрения «зеленых» технологий. А новый регламент может совсем заглушить нефтегазовый ренессанс Америки, и без того затормозившийся ввиду падения цен на «черное золото».

Так или иначе, на данный момент претворение в жизнь всех экологических проектов администрации США приостановлено. Верховный суд терпеливо и сосредоточенно взвесит все «за» и «против». Пока же американские власти только и смогли, что принять решение удвоить ассигнования на программы развития экологически чистой энергетики и довести их до 12,8 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете