тэкно:///блог

Плохие новости от МЭА: рынок сбалансируется не раньше 2017 года

Пн, 22 Февраль 2016 | 16:43 |

rp_mnogonefty-592x480.jpg

Переизбыток нефти на глобальном рынке сохранится и в 2017 году, так что ждать роста цен на «черное золото» в текущем году не приходится. Таков новый прогноз Международного энергетического агентства.

«Только в 2017 году мы, наконец, увидим баланс спроса и предложения, но огромные запасы нефти, накопленные за последние два года, еще некоторое время будет действовать как демпфер, сдерживая восстановление цен», — говорится в докладе МЭА.

Агентство признало, что его собственные прогнозы относительно того, что нефтяной рынок сбалансируется в ближайшее время, не оправдываются, передает Bloomberg. В 2015 году среднее превышение предложения над спросом составляло 2 млн баррелей в день, в течение всего 2016 года этот показатель будет составлять около 1,1 млн баррелей в сутки.

Причину этого агентство видит в твердом намерении Ирана достигнуть досанкционных уровней экспорта нефти. В результате размер поставок в целом по ОПЕК перестанет расти только в следующем году. Затем в 2018 году они снова начнут увеличиваться на 2 млн баррелей в год вплоть до 2021-го и достигнут к тому моменту почти 60 млн баррелей в день. Но спрос в течение этого периода будет расти аналогичными темпами, так что разбалансировки рынка произойти не должно.

Большая часть увеличения добычи придется на ближневосточные страны ОПЕК, в том время как в Алжире, Анголе, Эквадоре, Индонезии, Нигерии, Катаре и Венесуэле производство останется на прежних уровнях или немного снизится. Иран заменит Ирак в качестве самого быстрорастущего экспортера картеля.

В долгосрочной перспективе серьезнейшее урезание инвестиций, которое происходило в 2015 году и продолжается сейчас, приведет к нестабильности добычи нефти. В результате МЭА понизило свои производственные прогнозы для всех стран, не входящих в ОПЕК, за исключением России.

Добыча сланцевой нефти в США, считают аналитики агентства, снизится в 2016 году на 600 тыс баррелей и еще на 200 тыс упадет в 2017-м. Однако затем она начнет расти и повысится на 1,3 млн баррелей в сутки к 2021 году.

Что же касается роста мирового спроса на нефть, то МЭА прогнозирует его увеличение на 1,2 млн баррелей суточного потребления в год, в результате чего к 2021 году он достигнет показателя в 101,6 млн баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете