тэкно:///блог

ОПЕК не надеется на США, но призывает американцев к диалогу

Вт, 23 Февраль 2016 | 9:27 |

OPEK al badri

ОПЕК пытается договориться со всеми странами-производителями нефти о заморозке нефтедобычи на уровне января, кроме Соединенных Штатов. Об этом в ходе CERA Week заявил генсек картеля Абдалла Салем Эль-Бадри в рамках дискуссии экспертов о том, с кем идут переговоры о заморозке добычи «черного золота».

«Я разговариваю с Евросоюзом. Я говорю с русскими. Я разговариваю с китайцами, я говорю почти со всеми кроме США. Все, чего я хочу, — это наладить диалог», — заявил он, уточнив, что эти переговоры не должны противоречить антимонопольному законодательству, действующему в США.

Однако ОПЕК призывает США к диалогу по заморозке уровня добычи нефти, заявил Эль-Бадри.

США в текущем году будут больше других стран наращивать нефтедобычу, прогнозирует Energy Intelligent Group. Доля этой страны в общем объеме роста среди государств, которые не являются членами нефтяного картеля, составляет 60%, или 500 тыс тонн каждые сутки. Если бы ОПЕК совместно с другими странами, производящих нефть, удалось договориться с США, то это могло бы стабилизировать нефтяной рынок, на котором в настоящее время существует дисбаланс между спросом и предложением, что толкает нефтяные котировки вниз.

Ранее, в декабре 2015 года, американский конгресс снял эмбарго на экспорт нефти. Запрет действовал с 1975 года. По словам сенатора от Северной Дакоты Хайди Хайткамп, рынок нефти должен быть конкурентоспособным, а США будут на нем конкурировать с Саудовской Аравией, Россией и другими производителями «черного золота». Между тем США, несмотря на то, что теперь американским компаниям разрешен не только экспорт нефтепродуктов, но и экспорт нефти-сырца, остаются крупнейшим импортером «черного золота». Крупнейшим экспортером нефти в США остается Саудовская Аравия.

В начале прошлой недели в Дохе (Катар) министры энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара заявили о готовности стран, которые они представляли, сохранить нефтедобычу в среднем в 2016 году на уровне 11 января 2016 года, если другие производители нефти также присоединятся к этой инициативе. Идею поддержали Кувейт, ОАЭ, а также Иран, правда, с довольно существенными оговорками. Однако уже через два дня Саудовская Аравия вновь отказалась от достигнутых договоренностей: глава МИД КСА Адиль аль-Джубейр сообщил, что саудовцы «не готовы» сокращать нефтедобычу, однако, если это сделают другие страны, то рынок, может быть, стабилизируется «естественным путем».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете