facebook
тэкно:///блог

ОПЕК пока не собирается встречаться с представителями России

Вт, 23 Февраль 2016 | 11:38 |

Badri_OPEC

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри заявил, что новых встреч представителей картеля с Россией для обсуждения вопросов, связанных со стабилизацией ситуации на нефтяном рынке, не назначено.

«Нет, не назначено», — заявил Эль-Бадри в кулуарах конференции CERAWeek, прокомментировав вопрос о возможных новых встречах с представителями России. На уточняющий вопрос, от чего будет зависеть эта встреча, он сказал, что это будет зависеть «от того, о чем мы (страны-члены ОПЕК и независимые производители – ред.) договоримся (по заморозке добычи на уровне января 2016 года – ред.)».

Ранее в рамках пресс-брифинга генсек ОПЕК говорил, что дальнейшие шаги по стабилизации рынка нефти будут предприняты после реализации недавних договоренностей о заморозке нефтедобычи через 3-4 месяца. Также Эль-Бадри отметил, что пытается договориться со всеми страницами, которые добывают нефть, за исключением США. Однако генеральный секретарь ОПЕК призывает Штаты к этому диалогу.

В начале прошлой неделе по итогам встречи в Катаре между главой Минэнерго РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность сохранить нефтедобычу в текущем году на уровне 11 января этого года, если другие производители «черного золота» присоединятся к инициативе четырех стран. Поддержку идее высказали позже Кувейт, ОАЭ и даже Иран, который после снятия международных санкций стремится нарастить объем добычи нефти, чтобы восстановить ту долю, которая была у Тегерана в досанкционный период. Причем Иран продолжает заметно демпинговать на рынке нефти, заставляя волноваться других производителей нефти, которые вынуждены делать то же самое.

Однако вскоре после предварительных договоренностей о заморозке добычи Саудовская Аравия в очередной раз заставила участников рынка нефти усомниться в том, что КСА будет их выполнять. Глава МИД КСА Адиль аль-Джубейр сообщил, что Саудовская Аравия не готова сокращать нефтедобычу: по мнению саудовской стороны, если это сделают другие производители нефти, то рынок, вполне вероятно, стабилизируется сам.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете