тэкно:///блог

Россия готова предложить Японии контрольные пакеты акций на месторождениях Сибири

Вт, 23 Февраль 2016 | 14:17 |

Mestorojdenie-neft-Oil-Sibir

Японское издание Nikkei анализирует недавнее интервью российского вице-премьера Аркадия Дворковича. Отмечается, что наряду с КНР Россия, в принципе, не против того, чтобы закрепить за Японией права на разработку нефтегазовых месторождений в Сибири в размере 50%-й доли.

«Очень долго Россия практически не разрешала подобного иностранного участия, считая нефтегазовые проекты стратегически важными. Но после санкций западных стран, которые были введены в связи с украинской проблемой, Россия стала открыто привлекать инвесторов из Китая. Несколько китайских предприятий получили права в энергетической сфере», — пишет автор публикации Такаюки Танака.

В статье отмечается, что Дворкович заявил о готовности России предложить контрольные пакеты акций в крупных нефтегазовых проектах тем инвесторам из Японии, «у которых есть готовые планы стратегического развития». По мнению ряда экспертов, пишет газета, интерес России в таком предложении – это попытаться защититься от избыточной экономической зависимости от Китая.

«Несмотря на санкции, мы поддерживаем конструктивные отношения с японскими компаниями, что подготовит позитивную обстановку для политического диалога», — цитирует издание слова Дворковича, который также отметил, что визит российского президента Владимира Путина в Японию может произойти в скором времени, но для этого нужно подготовить пакет значимых соглашений, которые пока прорабатываются.

Также Дворкович, пишет Танака, не исключил возможности участия компаний из Японии в совместном экономическом развитии Курил, хотя и отметил, что четыре спорных острова принадлежат России. По словам Дворковича, скоро на Курилах будет создаваться экономическая зона нового типа.

«Что касается восстановления экономики России, которая оказалась в кризисной ситуации из-за падения нефтяных цен, то Дворкович заявил, что в ближайшее время Россия подготовит антикризисный план, в соответствии с которым поддержку получит производственная промышленность. Это коснется не только российских предприятий, но и японских автопроизводителей, работающих на российском рынке.

В статье также затрагивается вопрос о возможном ограничении нефтедобычи рядом стран, включая Россию. По словам Дворковича, этот уровень будет соответствовать изначальным планам российского правительства.

«Рынок понимает, что в ближайшее время Россия не будет значительно увеличивать объемы производства», — сказал Дворкович.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете