тэкно:///блог

СМИ: производители нефти строят воздушные замки, пытаясь договориться

Вт, 23 Февраль 2016 | 17:48 |

Pressa

Мировые СМИ обсуждают попытку договориться между ключевыми игроками на мировом рынке нефти – ОПЕК и России – заморозить объемы добычи нефти. Так, впервые с конца 2014 года министры энергетики четырех стран – России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара — договорились остановить падение нефтяных котировок, удерживая предложение на уровне января текущего года, пишет австрийское издание Die Press.

«То, что кажется прорывом, на самом деле — это не больше, чем первый шаг к стабилизации цен, — отмечает автор статьи Эдуард Штайнер. — Во-первых, соглашение зависит от того, присоединятся ли к нему другие производители — особенно Иран и Ирак… Во-вторых, договор не является формальным соглашением, он не направлен ​​на снижение добычи, а лишь предотвращает дальнейший рост ее объемов», — говорится в статье.

В публикации также отмечается, что весьма привлекательно, что именно указанные выше страны, с рекордной добычей, не запланировали никакого прироста в этом году.

«Они строят воздушные замки», — цитируются в статье слова Ойгена Вайнберга, нефтяного аналитика Commerzbank. Информация о переговорах то и дело будоражит рынок нефти, который стал очень волатильным – за одни торги котировки могут изменяться на 10%, что вовсе не привносит ясности в суть проблемы: ни один аналитик сегодня не в состоянии с достаточной долей уверенности спрогнозировать, куда в краткосрочной перспективе пойдут цены на нефть – вверх или вниз.

Однако сегодня экономика и политика сильно переплетены, уверен автор публикации.

«В отличие от этих четырех стран, Иран и Ирак намерены увеличить добычу. Особенно Иран после отмены санкций хочет вдвое увеличить текущие объемы экспорта, до 2 млн баррелей ежедневно. И это с учетом того, что во всем мире ежедневно добывают на 1,5 млн баррелей больше, чем необходимо», — пишет Штайнер.

«Иран ведет особую игру и, учитывая предстоящие выборы, может действовать абсолютно непредсказуемо», — заявил Алексей Малашенко, эксперт по Ближнему Востоку в Институте Карнеги (Москва), его слова цитирует издание.

По мнению Малашенко, нет ничего удивительного в том, что Россия пыталась договориться с Саудовской Аравией, хотя в Сирии обе страны очень близки к военному противостоянию.

«С нефтью у них общие проблемы. Здесь политика отделена от экономики», — считает эксперт, отмечая, что на самом деле никто не желает военного противостояния, хотя все стремятся оправдать свое присутствие в Сирии – Россия прямое, Саудовская Аравия – косвенное.

«Но это не способствует политическому сближению с Саудовской Аравией», — подчеркивает Малашенко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете