facebook
тэкно:///блог

Иран назвал заморозку своей добычи «смешной шуткой»

Ср, 24 Февраль 2016 | 8:52 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Иран категорически не хочет даже замораживать добычу нефти, не говоря уж о сокращении. Об этом заявил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане, назвав эту идею «нереалистической» для своей страны.

При этом он пояснил, что некоторое соседние государства-экспортеры уже успели нарастить экспорт практически до 10 млн баррелей в сутки, и теперь хотят заморозить производство на этом уровне. Иранские же поставки на мировой рынок пока что едва превышают 1 млн баррелей, и Тегерану предлагают на этом остановиться.

Зангане назвал такое предложение «очень смешной шуткой», передает Bloomberg. Причем совершенно очевидно, кого он имел в виду под «соседними странами». Только один производитель во всем мире экспортирует около 10 млн баррелей в день — Саудовская Аравия.

Нельзя сказать, что заявление Зангане стало большой неожиданностью. Еще несколько дней назад министр энергетики России Александр Новак говорил, что Тегеран, хотя в целом и поддерживает идею соглашения о заморозке добычи на январских уровнях, пока не готов примкнуть к такой договоренности.

Кроме того, исполнительный директор National Iranian Oil Company (NIOC) Рокнеддин Явади заявил на днях, что Иран собирается в ближайшее время довести увеличение производства нефти до 700 тыс баррелей в сутки, поскольку одной из целей шестого плана развития страны является производство 4,7 млн баррелей нефти в день.

Стоит отметить, что пару дней назад руководитель департамента международных связей NIOC Мохсен Гамсари объявил, что добыча в стране выросла уже 500 тыс баррелей в сутки. Дополнительные объемы «черного золота» поставляются, главным образом, в Европу.

Также появилась информация, что в июне NIOC выведет на рынок новый сорт тяжелой нефти. Название этого сорта пока не обнародовано, известно только, что добывают эту нефть на месторождении в Западном Каруне, неподалеку от границы с Ираком. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете