facebook
тэкно:///блог

Стоимость бензина в России вырастет на 5%, прогнозируют в Минфине

Ср, 24 Февраль 2016 | 11:04 |

Benzin

До конца 2016 года рост цена на бензин вырастит примерно на 5%, если будут повышены акцизы, прогнозирует заместитель главы Минфина РФ Юрий Зубарев.

«Рост цен на бензин до конца этого года будет в пределах индекса потребительских цен, не будет превышать индекс потребительских цен, а будет даже ниже. Ожидаем, что рост цены составит порядка 5%», — заявил он, выступая в Совете Федерации.

В начале текущего года ведомство предложило с 1 апреля начать пополнять бюджет страны путем повышения акцизов на бензин и дизтопливо на 2 рубля, что должно принести консолидированному бюджету порядка 89,3 млрд рублей. Тогда в Минфине отмечали, что эта мера не приведет к изменению стоимости бензина.

17 февраля глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что повышение акцизов на бензин и дизельное топливо вызовет несущественный рост (2-3%) розничных цен на топливо.

Отметим, что в отличие от США и большинства европейских стран, где топливо существенно подешевело вслед за нефтью, в России ситуация иная – бензин будет и дальше дорожать. А в случае, если у властей не получится избежать угрозы дефицита топлива, то дорожать оно будет значительно.

Согласно данным Росстата, в 2015 году средняя стоимость дизельного топлива увеличилась на 3%, бензина А-76 – на 6,9%, АИ-92 – на 4,9%, АИ-95 и выше – на 4,8%. Среднегодовая цена на литр бензина в прошлом году составила 34,9 рубля.

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за специфической структуры стоимости российского топлива, в которой доля самой нефти очень низкая (до 10%), а львиная доля приходится на всевозможные налоги — прямые, которые лежат на производителях, и косвенные — акцизы.

В США, например, доля сырья в конечной стоимости горючего заметно превосходит долю налогов, в связи с чем цены на топливо весьма чувствительны к движению нефтяных цен. По информации УЭИ США, в декабре прошлого года структура стоимости дизельного топлива в стране была такова: 37% цены приходилось на собственно нефть, 11% – на переработку, 30% – на дистрибуцию и маркетинг, и лишь 22% – на различные налоги.

Но эффектность сравнения динамики нефтяных цен и цен на топливо в России и США несколько ослабевает, если перевести рублевую стоимость бензина в доллары. Получается, что в валютном эквиваленте горючее в РФ за последние пару лет сильно подешевело. Два года назад литр бензина АИ-95 стоил порядка 32,5 рубля, или 0,92 доллара (который в середине февраля 2014 года стоил 35 рублей 25 копеек), а в середине января этого года литр АИ-95 стоил 37,1 рубля, или 0,47 доллара.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете