тэкно:///блог

Ирак готов заморозить добычу нефти

Ср, 24 Февраль 2016 | 12:00 |

Irak

Ирак готов сотрудничать с Россией и Саудовской Аравией в вопросе заморозки уровня нефтедобычи, чтобы стабилизировать рынок нефти, сообщает Bloomberg, ссылаясь на слова главы Иракской нефтяной госкомпании Somo Фалаха Аль-Амри.

«Ирак готов сотрудничать», — заявил он, выступая в рамках конференции, которая проходит в Абу-Даби.

Ранее, 16 февраля, после встречи главы Минфина России Александра Новака с представителями Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы было объявлено, что достигнута предварительная договоренность о заморозке нефтедобычи на уровне 11 января 2016 года. К инициативе также присоединились Кувейт и ОАЭ, но позже Саудовская Аравия снова «спутала все карты», заявив, что пока не намерена сокращать объемы добычи нефти, поскольку не верит, что ее примеру последуют другие нефтедобывающие страны. Так, в КСА опасаются, что Иран, который недавно вышел из-под международных санкций, несмотря на туманные заявления о своей готовности поддержать инициативу, будет и дальше наращивать добычу нефти, чтобы восстановить свою досанкционную долю на мировом рынке нефти. Иран уже назвал сообщения о том, что он готов заморозить добычу, «смешной уткой».

В частности, и в США уже выразили сомнение, что идея заморозить нефтедобычу даст положительный эффект: рынок самостоятельно отрегулируется, считает специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн.

Однако он оговорился, что американские власти находятся в постоянном взаимодействии как с производителями «черного золота», так и потребителями углеводородного сырья.

«Мы обсуждаем ситуацию со всеми нашими друзьями по всему миру, странами-производителями нефти и странами-потребителями нефти. Но, тем не менее, мы не считаем, что власти должны вмешаться и искусственно регулировать, сколько должно быть произведено и сколько должно быть экспорта», — заявил Хохштайнв кулуарах конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне.

В начале недели госсекретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри призвал США присоединиться к диалогу по заморозке нефтедобычи, хотя и выказал сомнения, что договоренности будут выполнены.

«Я довольно скептически отношусь к этой идее замораживания. Иран уже сказал, что они не будут идти вместе с этим трендом, так что я думаю, что идея ушла», — в итоге резюмировал он.

Напомним, что конгресс США в конце прошлого года разрешил американским компаниям не только экспортировать нефтепродукты, но и продавать сырую нефть, сняв эмбарго на экспорт «черного золота». Запрет действовал с 1975 года.

Согласно прогнозу, который сделала Energy Intelligent Group, США в этом году будут больше других стран наращивать нефтедобычу. В настоящий момент доля в общем объеме роста среди стран, не входящих в ОПЕК, составляет 60%, или 500 тыс тонн ежедневно. Договоренности с США могли бы стабилизировать нефтяной рынок, на котором наблюдается дисбаланс между спросом и предложением, однако это вряд ли произойдет, уверено большинство экспертов. Более того, в США может вновь разгореться сланцевая революция, которая несколько поутихла из-за резкого снижения нефтяных цен, если в среднесрочной перспективе цены на углеводородное сырье вновь закрепятся на приемлемых для нефтедобытчиков уровне.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете