facebook
тэкно:///блог

Запрет на экспорт нефти из США отменили не ради нефти

Ср, 24 Февраль 2016 | 11:49 |

USA Neft Oil Gaz

Снятие запрета на экспорт американской нефти не оказало, да и не окажет никакого влияния на мировой рынок. Такое мнение высказал в кулуарах конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне зам руководителя Отдела стратегического планирования в компании «Татнефть» Ринат Шаяхметов, добавив, что эмбарго, скорее всего, отменили не ради самой нефти.

«Лично я не думаю, что снятие экспортного запрета изменит что-либо в ситуации низких цен на нефть, — сказал Шаяхметов агентству Sputnik. — Модель американского нефтяного рынка сложна и, прямо скажем, уникальна — она основана на активном обмене ресурсами».

В частности, отметил представитель «Татнефти», Соединенные Штаты покрывают около 50% потребления страны собственным производством нефти, а вторую половину — импортными поставками. Поэтому сколько бы они не экспортировали «черного золота», им столько же придется закупать, так что каких-либо существенных структурных изменений на рынке ждать не приходится.

Так что основной причиной для отмены эмбарго была, скорее всего, необходимость регулировать экспорт газа, а не нефти. Поставки на внешний рынок сланцевого газа включая сжиженный, по мнению Шаяхметова, требовали более четких правил, чем были до сих пор. Тем не менее, отмена эмбарго окажет в конечном итоге положительное влияние на динамику цены американского эталона WTI.

В рассуждениях представителя «Татнефти» есть смысл, ведь торговля СПГ действительно может стать в ближайшее время существенной статьей американского экспорта. В всяком случае, СПГ-компании США мечтают об этом уже в течение нескольких лет.

Это новый поворот в истории американского газового бума. 10 лет назад Cheniere Energy Inc. начала строить СПГ-терминалы на побережье Мексиканского залива для импорта СПГ, поскольку все считали, что в будущем США не хватит топлива.

Но когда произошла сланцевая революция, Cheniere развернулась на 180 градусов, перенацелив свои терминалы с импорта на экспорт. И первый танкер с СПГ вскоре должен отправиться от Sabine Pass в Европу.

В настоящее время к запуску готовятся пять крупных заводов по сжижению газа совокупной мощностью 220 млн кубометров газа в день. Этого достаточно, чтобы США встали на один уровень с Россией и Катаром, крупнейшими в мире газовыми экспортерами.

И еще несколько лет назад СПГ-производители США думали, что основным рынком для них станет Азия. Но теперь они считают, что лучший вариант — это Европа, так как цены на газ в ЕС значительно меньше зависят от нефтяных, чем в азиатском регионе.

Так, в феврале 2014 года спотовые продажи СПГ в северо-восточной Азии приносили рекордные 19,70 доллара за миллион BTU. А сейчас цены на сжиженный газ рухнули до 7 долларов за миллион BTU, став почти не выше, чем в Европе. Расстояние же до азиатского рынка от терминалов Мексиканского залива — полмира, в то время как от рынков ЕС Америку отделяет только Атлантика.

При этом Европа, скорее всего, удвоит свой импорт СПГ в период до 2020 года. Одной из главных причин для этого стало падение добычи газа в Нидерландах, где власти закрывают самое большое месторождение Европы — Гронинген — из-за землетрясений, спровоцированных откачкой газа из подземных горизонтов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете