facebook
тэкно:///блог

В мире совершается «литиевая революция», но ее никто не замечает

Ср, 24 Февраль 2016 | 14:54 |

Litij

Внимание всего мира обращено на корчащийся в судорогах рынок нефти, и при этом совершенно незамеченной проходит «литиевая революция». А между тем литий, цены на который сейчас взлетели до небес, станет, по мнению экспертов Goldman Sachs, «новым бензином».

Спрос на литий продолжает постоянно расти и не собирается тормозить, отмечает интернет-издание Oil Рrice. Причиной этого является все более расширяющийся сектор производства литий-ионных батарей, которые используются не только в гаджетах, но и в автомобильной промышленности, а также в зарождающемся секторе хранения электроэнергии.

Журнал The Economist уже назвал литий «самым горячим товаром в мире». Цены на чистые литиевые карбонаты, поставляемые, например, в Китай, удвоились за последние два месяца и сейчас составляют невероятные 13 тыс долларов за тонну.

Между тем среди потребителей лития разворачивается битва за поставки этого ценнейшего сырья. Apple, Google и Faraday Future лихорадочно разрабатывают новые электромобили, и им требуется все больше и больше литиевых батарей.

Apple собирается выпустить свою разработку к 2019 году, позиционируя ее как прямого конкурента продукции Tesla. Google также старается не отставать, разрабатывая собственный роботизированный электромобиль. И на пятки им наступает Faraday Future, финансируемая китайским миллиардером Цзя Юэтином, который вкладывает в разработки этой компании 1 млрд долларов и надеется уже в следующем году получить первый прототип.

В результате, по самым скромным прогнозам, к 2021 году миру понадобится 100 тыс тонн литиевого карбоната, но в настоящее время его просто негде взять. И тут на сцене появляются множество независимых производителей этого сырья, поскольку рынок постоянно расширяется, и ни о какой олигополии больше не может идти и речи.

«Несколько крупных поставщиков, которые до сих пор контролировали весь литиевый рынок, просто не способны удовлетворить бешено растущий спрос, — говорит Энди Робинсон, исполнительный директор компании Pure Energy Minerals. — Поэтому 2016-й станет чрезвычайно перспективным годом для все тех, кто захочет занять свою нишу на рынке этого сырья».

Именно в текущем году произойдет энергетическая революция, и надо успеть запрыгнуть на подножку «литиевого поезда», набирающего разгон. Все новые заводы по производству литиевых батарей, как ожидается, поднимут мощность глобальной литиевой индустрии на 150% к 2020 году. При этом ежегодный темп прироста рынка электромобилей будет составлять, по прогнозам аналитиков, 20-30%. Таким образом, подъем спроса на «новый бензин» в обозримом будущем не будет иметь потолка. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете