facebook
тэкно:///блог

На рынке нефти стали появляться приятные новости

Чт, 25 Февраль 2016 | 10:45 |

Neft Oil

\«Быки» на рынке нефти несколько оживились после публикации вчерашнего отчета по запасам от Минэнерго США. Хотя данные по запасам нефти, в целом, соответствовали ожиданиям, а в части запасов в хранилище Кушинга вообще были негативны — их объем достиг рекордных 65.1 млн баррелей при мощностях хранения в 73 млн. баррелей.

Внимание участников рынка привлекло более активное, чем ожидалось, сокращение запасов бензина. Возникло предположение, что это связано с ростом спроса на фоне близких к 7-летним минимумам цен и отмечают рост надежд на то, что с началом автомобильного сезона мы увидим дальнейшее улучшение картины.

Кроме того, приятной новостью стало то, что объем добычи, по данным EIA, на неделе по 19 февраля сократился на 33 тыс до 9.102 млн баррелей в день. Впрочем, значимого повода для оптимизма все же нет: объем запасов нефти в 508 млн баррелей остается на 36% выше 5-летнего среднего значения, и для смещения фокуса участников рынка от проблемы избытка предложения на рынке необходимо, чтобы сокращение добычи в США приняло более устойчивый характер, а запасы нефтепродуктов продолжили синхронное с нефтью сокращение.

В Bloomberg вчера была опубликована весьма любопытная статья о том, что американские инвестиционные банки все в большей мере подвержены росту плохих кредитов ввиду ухудшения экономической ситуации в энергетическом секторе. Если принять эту версию в качестве рабочей, то появляется еще одно объяснение тесной корреляции цен на нефть и фондовых индексов, которая в последние недели приобрела поистине беспрецедентные масштабы. Как бы то ни было, по состоянию на 10:30 мск баррель сорта Brent торгуется на уровне 33,90 доллара, а баррель сорта WTI – 31,69 доллара.

Еще одно интересное взаимовлияние представляет собой динамика цен на золото, которая явно идет в противофазе с ценами на нефть и фондовыми индексами. Вчерашний день – яркая тому иллюстрация. В первой половине американской сессии выходили слабые финансовые отчеты — такие, как Hewlett Packard (HPQ) — и плохая макростатистика (к примеру, продажи новостроек в США упали в январе до 10-месячного минимума на фоне спада продаж в Западном регионе), что способствовало новому ралли в золоте, которое внутри дня достигало беспрецедентной отметки 1252 доллара за тройскую унцию. Однако затем на рынок вернулись слухи о снижении уровня добычи в ряде стран – том числе и в США – что позволило нефти развернуться. Одновременно с этим мы увидели не только логичный отскок от дневных минимумов «черного золота», но и восстановление фондовых индексов США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете