facebook
тэкно:///блог

У Turkish Petroleum нет проблем в России и есть планы на газ Израиля

Чт, 25 Февраль 2016 | 11:56 |

Gaz Gas

Turkish Petroleum продолжает работать в России и никаких проблем не испытывает. Об этом заявил генеральный директор компании Безим Сисмен в ходе конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне, отметив, что Turkish Petroleum участвует в одном из проектов в Южной Сибири и никто не препятствует ей в этом участии.

Кроме того, турецкая компания планирует заняться экспортом средиземноморского газа в Европу, рассказал также Сисмен интернет-изданию Sputnik. В настоящее время Turkish Petroleum продолжает работу над проектом Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который будет доставлять азербайджанский газ в европейские страны. Но при этом TANAP можно будет использовать для прокачки и иракского газа, и средиземноморского.

Правда, никаких конкретных договоренностей у Turkish Petroleum пока нет. По всей видимости, Безим Сисмен испытывает оптимизм в этом вопросе в связи с потеплением отношений с Израилем, который ищет способы экспортировать газ со своих месторождений «Левиафан» и «Тамар».

Самым логичным маршрутом для доставки становится Кипр с его газотранспортной системой. Однако эта возможность останется нереализованной, пока не будет решена проблема Турецкой республики Северного Кипра. Президент греческого Кипра Анастасиадис уже объявил, что Никосия не согласится на газовый транзит без решения этой старой проблемы.

При этом Кипр, Греция и Израиль уже объявили о запуске проекта по созданию газопровода EastMed из Израиля через шельф Кипра к берегам Европы. Соответствующая декларация была опубликована после саммита лидеров трех стран, который недавно прошел с столице Кипра Никосии.

«Мы выражаем нашу полную поддержку проекту по экспорту средиземноморского газа в континентальную Европу, — говорится в совместном заявлении израильского премьера Биньямина Нетаньяху, премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и президента Кипра Никоса Анастасиадиса. — И мы приглашаем соседние страны присоединиться к нам в этом деле».

Вполне возможно, что под соседними странами лидеры трех государств имели в виду и Турцию, так что планы Turkish Petroleum имеют под собой основания. Но даже если Турция и не сможет стать транзитером израильского газа в Европу, она вполне сможет закупать его для собственных нужд. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете