тэкно:///блог

Низкие цены на нефть не станут тормозом для «электромобильной революции»

Чт, 25 Февраль 2016 | 12:29 |

Elektromobil

«Электромобильная революция» может возникнуть в мире в ближайшие 5 лет, что станет очередным ударом по нефтяному рынку, который сегодня переживает далеко не самые лучшие свои времена, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно прогнозам, отмечает агентство, спрос на авто, работающих на электрической тяге, может существенно вырасти. Так, в планах таких компаний как Tesla и Chevrolet определена задача по резкому наращиванию продажи электромобилей с запасом хода в 200 миль. Причем в компаниях обещают, что новые авто будут находится в новом ценовом сегменте — средняя цена на них будет снижена до 30 тыс долларов., что сделает их доступными для многих представителей среднего класса, то есть база потенциальных клиентов будет существенно увеличена.

Не собираются отставать от конкурентов Ford, Volkswagen, Nissan и BMW, которые инвестируют миллиарды долларов в развитие собственной линейки «электрических коней». Буквально в спину им дышат такие технологические гиганты как Google и Apple, которые также пристально наблюдают за ситуацией с электромобилями, желая вовремя заскочить в новую товарную нишу.

Bloomberg отмечает, что многие нефтяные компании, а также страны, производящие нефть, в частности члены ОПЕК, пока недооценивают потенциальные риски, связанные с ростом спроса на электрические авто. Но ведь и обвал мировых цен на нефть также был достаточно неожиданным и импульсивным, нефтяной кризис возник не на пустом месте, в частности, из-за переизбытка нефти на мировом рынке. Вопрос в другом — как быстро электромобили дадут заметный импульс снижения объема спроса на нефть хотя бы на 2 млн баррелей в сутки, отмечается в публикации.

В этой связи в статье Bloomberg делается вывод, что даже обвал нефтяных котировок не отразится на спросе на электромобили, ведь только в 2015 году спрос на такие авто в мире увеличился на 60%. И если текущая динамика роста спроса на электрокары сохранится, то в целом ежесуточный рыночный спрос на нефть может упасть на 2 млн баррелей уже к 2023 году, а не к 2040 году, как ранее прогнозировали некоторые нефтяные компании и страны-производители «черного золота».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете