тэкно:///блог

«Отец» Сhenier Чариф Соуки решил поставить свое детище на место

Чт, 25 Февраль 2016 | 13:15 |

Souki

Основатель и экс-гендиректор крупнейшей американской СПГ-компании Chenier Чариф Соуки решил обыграть свое же детище. Вместе с еще одним «сбитым летчиком», бывшим главой BG Group Мартином Хьюстоном он создал новую СПГ-компанию Tellurian Investments.

Соуки планирует основать еще одно производство сжиженного газа на побережье Мексиканского залива, которое станет конкурентом заводов Sabine Pass и Corpus Christie, принадлежащих Chenier. Новый терминал стоимостью от 6 млрд до 8 млрд долларов встанет на берегу штата Луизиана.

Неутомимый архитектор американской СПГ-индустрии намерен вложить в проект собственные средства, а также привлечь инвесторов. «Это легко по сравнению с тем, что мы имели в Cheniere, — рассказал Соуки в интервью агентству Bloomberg. — У меня есть деньги, и у нас нет долгов».

Напомним, Чариф Соуки был уволен с поста гендиректора Cheniere в декабре прошлого года по инициативе одного из ключевых инвесторов компании Карла Айкана. Это произошло буквально накануне запуска завода Sabine Pass, который должен был стать триумфом Соуки. Разумеется, экс-гендиректор вряд ли простил такое акционерам.

После своего изгнания Соуки, по его словам, посетил три заседания правления, чтобы узнать, какими будут планы развития компании и собирается ли нынешний глава Chenier Нил Шир расширять экспорт СПГ. Оказалось, что ничего по-настоящему нового в стратегии компании не появилось.

Убедившись в этом, Чариф Соуки решил, что может переиграть Chenier на ее собственном поле. По его словам, Tellurian способна на 20% сократить расходы на строительство первой линии ее СПГ-завода Луизиане по сравнению с расходами на Sabine Pass. И не исключено, что Соуки удастся его затея.

Здесь стоит упомянуть о его богатой бизнес-истории и извилистом пути, по которому он пришел в индустрию сжижения природного газа. Инвестиционный банкир из Бейрута, Соуки в 1980-х годах открыл сеть модных ресторанов All American Burger Inc.в Аспене и Лос-Анджелесе.

Затем он создал в Голливуде компанию по колоризации старых фильмов, а уже в середине 90-х она превратилась в Cheniere. Причем долгое время Соуки рассматривал компанию как импортера сжиженного газа, однако тут наступила сланцевая революция, и он сразу же сменил вектор развития на 180 градусов и превратил Chenier в экспортера СПГ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете