facebook
тэкно:///блог

«Нефтяная корпорация» под названием ИГИЛ перемещается в Ливию

Чт, 25 Февраль 2016 | 14:16 |

IG_neft

Так называемая террористическая организация под названием «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация) может чувствовать себя довольно сносно еще достаточно долго и набирает добровольцев в свои ряды столь стремительно, что вызывает волну паники во многих государствах, которые пытаются ей противостоять. Сегодня уже стало очевидно, что новая цель террористов – это миллиарды баррелей нефти Ливии.

Пока в этой стране им практически ничто не угрожает — даже атаки с воздуха, которые оказываются не столь эффективными, учитывая природные особенности этой страны.

Сегодня в Ливии нет ожесточенных боевых столкновений между террористами и правительственными войсками, как, например, в Сирии, но зато много бандитского толка группировок, которые пытаются разделить власть между собой, чтобы получить доступ к главному богатству Ливии — нефти. А как показывает сирийский и иракский опыт, обогащаться на нелегальной продаже «черного золота» можно даже бывшим пастухам. Поэтому и тянутся под знамена ИГИЛ те, кто не столько верит в идею мирового халифата, сколько больше надеется на «золотого тельца», который обнаруживается буквально под ногами на ливийской земле.

Особенно привлекательно для кого-то кажется половить «рыбку» в мутной воде в стране, которая фактически оказалась без власти и где практически не действуют законы. Зато есть много нефти, которую, уже «отмытую» с помощью различных схем, с удовольствием позже купят респектабельные дельцы от нефтяного бизнеса.

Самостоятельно справится с проблемой сирийские власти (официально их две) не в состоянии, а воздушные удары США, не подкрепленные наземной операцией, едва ли дадут какой-то значимый эффект.

Согласно данным разведки США, в Ливии находятся порядка 6 тыс боевиков «Исламского государства», штаб-квартира которого находится в Сирте — это практически окруженный пустыней город, который можно считать стратегическим пунктом перевалки ливийской нефти. В настоящее время террористы контролируют сотни километров береговой линии.

Заметно присутствие боевиков даже в районе Бенгази, хотя в этом районе они еще не получили полный контроль над территориями, но, скорее всего, это вопрос времени, поскольку количество новоявленных сторонников «халифата» регионе растет такими темпами, которых не было еще совсем недавно: боевики ИГ смешиваются с новыми радикальные группировки, причем чем успешнее проходят их атаки и захват территории, тем больше у радикалов появляется сторонников.

Для ИГ контроль над Ливией достаточно важен, поскольку страна находится относительно близко как к Европе, так и к Африке, также контроль этих территорий обеспечит — по крайней мере на какое-то время — пополнение казны ИГ, которая изрядно опустела из-за снижения влияния в Сирии и Северном Ираке.

Пока в Сирте, где нет нефти, игиловцы чувствуют себя довольно комфортно — с ними особенно никто не борется, а они тем временем готовят плацдарм для дальнейших действий, которые предполагают массовый захват нефтяных месторождений.

В январе исламистские радикалы атаковали Эс-Сидр и Рас-Лануф. Эс-Сидр — крупнейший экспортный терминал Ливии. Его мощность составляет порядка 450 тыс баррелей в сутки. Рас-Лануф – площадка для переработки нефти, также там находятся резервуары для хранения «черного золота» — на момент нападения ИГ, в них хранилось порядка 400 тыс баррелей.

Эти города находятся в опасной близости от Сирта и Бенгази, но боевики ИГ могут пойти и дальше — по всей видимости, их первоочередной целью станут действующие месторождения в южной части пустыне, а также другие порты на побережье. И это существенно усугубит ситуацию, поскольку «Исламское государство» уже фактически обеспечило себе доступ к «нефтяному маршруту», по которому проходит большинство разрабатываемых месторождений в южной части пустыни. Всего же в регионе доказанные запасы нефти составляют 48 млрд баррелей нефти — таких запасов нет больше нигде в Африке. И эта нефть очень скоро может быть захвачена ИГ, если в Ливии не начнется серьезная военная операция международных сил. Других вариантов, как отмечают эксперты, нет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете