тэкно:///блог

Норвежцы и британцы продолжают нещадно урезать инвестиции в нефтегаз

Чт, 25 Февраль 2016 | 14:10 |

Neft_dollar

В текущем году норвежская нефтедобывающая индустрия продолжит сокращение инвестиций. По данным Статистического управления Норвегии, капиталовложения в производство и транспортировку нефти и газа снизятся на 13%, или на 17,3 млрд евро в абсолютных цифрах по сравнению показателями 2015 года.

Урезание инвестиций норвежскими нефтегазодобывающими компаниями продолжается второй год подряд, причем в 2016-м оно стало более существенным, чем в прошлом году, передает информресурс Natural Gas Europe. В 2015-м капиталовложения упали на 11,5% по отношению к 2014 году. А между тем начиная с 2010 года инвестиции в этом секторе экономики непрерывно росли, поднявшись за четыре года на 68%.

«Дальнейшее снижение цен на нефть, отмеченное в последние месяцы, вызвало рост неуверенности в будущем среди нефтяных компаний страны, — говорится в отчете Статистического управления. — Ценовой спад привел также в серьезному сокращению оборота».

В основном, норвежские нефтекомпании урезают капиталовложения в геологоразведку и сервис, поскольку они не сильно затрагивают текущую добычу. И стоит отметить, что не только Норвегия сокращает инвестиции в производство углеводородов в Северном море. 23 февраля отраслевая ассоциация Oil & Gas UK объявила, что вложения в нефтегаз снижаются и в Великобритании.

В частности, по данным ассоциации, совокупные инвестиции в отрасль составят в 2016 году лишь 9 млрд фунтов, в то время как в 2015-м они достигали 11,6 млрд, а в 2014-м — 14,8 млрд фунтов. Причем в новые проекты будет вложено всего 1 млрд фунтов, а в предыдущие пять лет эти инвестиции составляли в среднем 8 млрд фунтов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете