тэкно:///блог

Новак: новая встреча ОПЕК по вопросу заморозки нефтедобычи пройдет в марте

Чт, 25 Февраль 2016 | 15:38 |

Novak_iskosa

Более предметно вопрос о заморозке нефтедобычи, возможно, будет рассмотрен в середине марта на встрече глав минэнерго ОПЕК и стран, не входящих в картель. Россия намерена принять в ней участие. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Насколько мы понимаем, страны ОПЕК планируют провести встречу министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, и планируют ее в середине марта. И там уже могут быть решения зафиксированы какими-то совместными заявлениями, совместными бумагами и так далее», — заявил Новак СМИ.

Он также подтвердил, что намерен приехать на проводимое ОПЕК мероприятие. «Да, если состоится», — сообщил российский министр энергетики, пояснив, что те страны, которые на текущий момент одобряют инициативу по заморозке нефтедобычи, пока просто говорят о присоединении к инициативе, не беря на себя юридические обязательства.

«Слово «подтвердили». Нет на сегодняшний день формата, скажем так, юридического подтверждения», — сказал Новак.

По словам российского министра, в настоящее время проходят консультации и собираются мнения сторон по существу вопроса.

«Сейчас ведутся консультации на уровне стран с тем, чтобы выяснить, какие страны поддерживают или не поддерживают эту позицию», — сказал Новак. Предположительно, как сообщали ранее СМИ, эти консультации планируется закончить до 1 марта.

Что касается цен на нефть, которые сегодня находятся вблизи своих многолетних минимумов, то Новак полагает, что с фундаментальной точки зрения они не должны быть выше 50-60 долларов за баррель. Как он считает, наиболее реальной стоимостью нефти, чтобы сбалансировать нефтяной рынок, мог бы стать уровень в 50 долларов за баррель «черного золота».

«Мы считаем, что рынок сам должен реагировать, министры никак не могут повлиять на рынок. Как только рынок почувствует, что действительно идет сокращение превышения предложения над спросом, он будет соответственно реагировать», — высказал свою точку зрения российский министр.

Глава Минэнерго РФ уверен, что если цены на нефть оказываются выше отметки 50 долларов за баррель, то тогда сверхприбыли заставляют добытчиков проявлять инвестиционную активность, что в итоге и приводит к резкому увеличению предложения углеводородного сырья, а это, в свою очередь, провоцирует резкое снижение цен на него.

«В любом случае, если фундаментально говорить, то цены не могут быть высокими, выше 50-60 долларов за баррель, потому что в этом случае возвращается сильная инвестиционная активность, реализуются те проекты, по которым сегодня идет сокращение инвестиций, объема добычи, и цены опять будут падать. Поэтому мы считаем, что цена 50 долларов за баррель наиболее адекватна с точки зрения баланса спроса и предложения», — сказал Новак.

Напомним, ряд стран -Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — на встрече в Катаре 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть достигли предварительной договоренности о том, чтобы сохранить добычу в текущем году в среднем на уровне 11 января 2016 года. Но при условии, что другие производители «черного золота» присоединятся к этой инициативе. Пока свою готовность сделать это высказали Кувейт, ОАЭ, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман. Иран и Ирак все еще не хотят давать никаких обещаний, а говорят только о поддержке «шагов по улучшению ситуации на рынке нефти». Сегодня Иран стремится нарастить добычу нефти, чтобы вернуться на ранее потерянные из-за международных санкции рынки сбыта. Теперь большинство ограничений снято — Иран надеется не только увеличить нефтедобычу в кратчайшие сроки, но и привлечь в свой нефтегазовый сектор международные инвестиции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете