тэкно:///блог

В Бразилии началась битва за допуск иностранных инвесторов в главным залежам нефти

Чт, 25 Февраль 2016 | 15:45 |
Brazilia_Poligon

Фото: energy365dino.co.uk

Сенат Бразилии принял законопроект, который снижает контроль госкомпании Petroleo Brasileiro над некоторыми самыми перспективными шельфовыми областями. Таким образом власти Бразилии надеются оживить нефтедобывающую промышленность страны, оказавшуюся в глубокой депрессии из-за проблем Petrobras.

До сего момента, согласно закону, принятому в 2010 году, Petroleo Brasileiro держала под жестким государственным контролем группу гигантских подсолевых месторождений Subsalt Poligon. Но теперь, если законопроект будет одобрен нижней палатой парламента и президентом страны, в разработку Poligon могут быть вложены средства зарубежных инвесторов, говорится в материале, размещенном на информресурсе Rigzone.

Именно за ограничение доступа иностранных компаний к этим залежам закон 2010 года и был подвергнут жесткой критике. Проблема в том, что у Petrobras просто не хватает финансовых ресурсов для освоения столь крупных и сложных в разработке залежей. Ведь месторождения области Poligon залегают на больших глубинах под слоем чрезвычайно труднопроходимых минеральных солей.

А между тем эти залежи вызывают большой интерес международных нефтегигантов, которые обладают и финансовыми средствами, и необходимыми технологиями для добычи углеводородов в таких геологических условиях. Правительство же, со своей стороны, чрезвычайно заинтересовано в получении многих миллиардов долларов в виде лицензионных платежей.

«Единственный способ быстро восстановить нефтегазовую промышленность Бразилии — это принять новый закон», — говорит Алуизио душ Сантуш, мэр города Macaе, возле которого расположен шельфовый бассейн Campos. Многие тысячи жителей города, работавшие на этом месторождении, были уволены в последние годы из-за спада производства Petrobras.

«Условие, согласно которому Petrobras является единственным оператором шельфовых областей, вместо развития подсолевых залежей привело к их упадку», — подчеркнул душ Сантуш.

Тем не менее существенная часть бразильских политиков выступает категорически против отмены закона 2010 года. И сторонникам нового законопроекта предстоит жестокое сражение в нижней палате парламента с Рабочей партией и другими депутатами левого крыла, которые не намерены открывать стратегические месторождения страны для иностранных инвестиций. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете