facebook
тэкно:///блог

Болгария открыла антимонопольное расследование против ЛУКОЙЛа

Пт, 26 Февраль 2016 | 10:52 |

LUKOIL_Burgas

Антимонопольный регулятор Болгарии открыл расследование в отношении семи дочерних компаний европейских нефтепроизводителей, подозревая их в картельном сговоре. В числе других болгарские антимонопольщики обвиняют в нарушении правил конкуренции НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас».

Остальными фигурантами расследования стали предприятия розничной продажи бензина, принадлежащие Royal Dutch Shell, OMV, Hellenic Petroleum, NIS Petrol, Rompetrol и Bulgarian Petrol. Власти Болгарии считают, что все они нарушали правила при торговле топливом на внутреннем рынке страны.

Нефтеперерабатывающий завод, владельцем которого является ЛУКОЙЛ, расположен в 15 километрах от приморского города Бургас. Сырьем его снабжает трубопровод, идущий от морского нефтеперевалочного терминала «Росенец».

Стоит отметить, что у ЛУКОЙЛа не впервые возникают проблемы с властями восточноевропейских стран. Только недавно разрешилась ситуация с претензиями, которые предъявила ее дочерней компании Petrotel Lukoil прокуратура Румынии.

У ЛУКОЙЛа отношения с местными властями не заладились еще давно. В 2014 году Румыния угрожала национализировать НПЗ компании в городе Плоешти. И вот в 2015 году румынские правоохранительные органы обвинили шестерых менеджеров Petrotel Lukoil в отмывании денег.

А потом решили добавить обвинения в нарушении санкционного режима. Причем речь шла не об антироссийских санкциях: компании вменялись в вину операции, проводившиеся в 2003-2014 годах. В частности, прокуратура считала, что Petrotel Lukoil незаконно торговала с оффшорными компаниями, на которые были наложены санкции Евросоюза. Общая сумма «подозрительных сделок» — 249,9 млн евро. В итоге счета компании были арестованы.

И лишь в конце осени налоговая служба Румынии по итогам аудита с 2010 года установила, что Petrotel Lukoil платила местные налоги своевременно и так, как предписывает закон. А уездный суд местечка Прахова удовлетворил жалобу ЛУКОЙЛа и частично снял арест с активов и счетов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете