facebook
тэкно:///блог

Москва будет следить, чтобы Минск соблюдал план поставок бензина

Пт, 26 Февраль 2016 | 11:24 |

Novak_smotrit

Фото: dosug.md

Россия будет отслеживать ситуацию с поставками белорусского бензина в 2016 году. Как заявил министр энергетики Александр Новак, тема недопоставок белорусских нефтепродуктов в прошлом году обсуждалась в ходе визита президента Владимира Путина в Минск.

В частности, по словам министра, Белоруссия за весь 2015 год отправила в Россию только 44% от общего объема плановых поставок в размере 1,8 млн тонн. В текущем году эти объемы снижены — россияне получат только 1 млн тонн белорусского бензина. В ответ в Белоруссию будет поставлено 24 млн тонн нефти.

Прошлогодние недопоставки бензина Минск объяснял слишком низкой его стоимостью в России. Что характерно, белорусский вице-премьер Владимир Семашко месяц назад заявил, что в 2016 году нефтепродукты будут продаваться в Россию по цене, сопоставимой с ценой на других рынках. Видимо, это означает, что если российские цены снова покажутся белорусским НПЗ слишком низкими, опять могут возникнуть проблемы.

При этом Минск активно педалирует тему скидки на поставки российского природного газа. По словам Александра Новака, Белоруссия и так получает «голубое топливо» по самым низким ценам. Так что консультации по поводу скидки будут продолжаться, никаких определенных решений еще не принято.

Ранее, 13 января вице-премьеры РФ и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко провели переговоры на тему скидки, однако к соглашению не пришли. Заместитель министра энергетики Белоруссии Вадим Закревский рассказал тогда прессе, что Минск хотел бы платить на 10 долларов меньше за тысячу кубометров, чем оговорено действующими соглашениями. При этом он признал, что и сейчас цена, как минимум, приемлемая и составляет 142,37 доллара за тысячу кубометров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете