тэкно:///блог

Фемида США упустила последнего обвиняемого по делу о взрыве платформы BP в 2010 году

Пт, 26 Февраль 2016 | 13:01 |

Deepwater_Horison

Последний представитель British Petroleum, которого пыталась посадить в тюрьму американская Фемида за катастрофу на скважине Макондо в Мексиканском заливе в 2010 году, был оправдан судом Нового Орлеана. Начальник смены буровиков Роберт Калуза мог быть осужден на год заключения, но остался свободным человеком.

Напомним, взрыв и пожар на платформе Deepwater Horizon, принадлежавшей компании BP, привел к крупнейшему в истории США разливу нефти. Тогда погибли 11 рабочих компании, а нефть свободно вытекала из скважины в море в течение почти трех месяцев.

Федеральный обвинитель Дженнифер Солино утверждала, что к катастрофе привела халатность Роберта Калуза, передает агентство Bloomberg. По ее словам, Калуза неверно истолковал результаты теста на давление в скважине и пришел к выводу, что все в порядке, хотя к тому моменту нефть уже начала просачиваться наружу.

Правда, остальные сотрудники BP также проявили небрежность, признала Солино, но «если бы господин Калуза принял другое решение, ничего остального просто не случилось бы».

Адвокаты обвиняемого, в свою очередь, указывали на то, что Роберт Калуза не был на дежурстве в тот момент, когда принимались окончательные решения по состоянию скважины, и не имел отношения к плохому обслуживанию системы безопасности.

Комплекс защиты от прорыва, по сведениям адвокатов, к тому моменту не проходил техническое обслуживание уже четыре года. Многие элементы этой системы не работали, в результате чего оператор получал недостоверные данные. А Роберта Калуза просто сделали крайним, подчеркнули защитники.

В конечном итоге жюри присяжных понадобилось меньше двух часов, чтобы прийти к заключению о невиновности обвиняемого. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете