facebook
тэкно:///блог

Закон о первоапрельском повышении акцизов на бензин принят Госдумой

Пт, 26 Февраль 2016 | 13:20 |

Gosduma_zasedanie

Депутаты на сегодняшнем заседании Госдумы приняли закон о повышении в России с 1 апреля акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты. Поправки в Налоговый кодекс одобрены сразу в целом, без разбивки на первое-второе чтения.

Предполагается, что сегодня же документ рассмотрит Совет Федерации. Спешка объясняется тем, что закон вступает в силу ровно через месяц со дня его официальной публикации. Значит, подпись президента должна появиться на документе не позднее 1 марта.

Согласно закону, с 1 апреля нынешнего года ставка акциза на автомобильный бензин повышается на два рубля за литр, на дизельное топливо — на один рубль за литр. То есть косвенный налог на бензин экологического стандарта «Евро-5» вырастет в 2016-м с 7530 до 10 130 рублей за тонну, а в 2017-м с запланированных сейчас 5830 до 7430 рублей за тонну.

Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, с 1 апреля будут повышены с 10,5 тыс до 13,1 тыс рублей за тонну, а с 2017-го налог составит 12,3 тыс рублей за тонну вместо планировавшихся 9,7 тыс. Точно так же изменится ставка налога на прямогонный бензин. Делается это, чтобы предотвратить заинтересованность в нелегальном производстве автомобильного горючего.

Чтобы пресечь уклонение от уплаты акцизов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов, ставка акцизов на обе категории нефтепродуктов уравниваются. С 1 апреля 2016 года они составят 5293 рублей (сейчас — 4150), в 2017 году — 5093 рублей за тонну (до этого на будущий год было запланировано снижение этих акцизов до 3950 рублей).

Рост косвенного налога на дизельное топливо получится не таким значительным, как на бензин. Иначе реформа пагубно скажется на финансовом состоянии отечественного сельского хозяйства.

Все эти меры позволят федеральной казне получить уже в этом году 89,3 млрд рублей дополнительных доходов. Решение это вынужденное, как пояснил на сегодняшнем заседании Госдумы заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев. Оно вызвано потребностью государства срочно «мобилизовать» доходы, так как бюджет трещит по швам из-за незапланированного дальнейшего падения цен на нефть.

«По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн. При бюджете 13,7 трлн рублей (размер доходов федерального бюджета-2016 — ред.) это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита», — отметил Зубарев.

По прикидкам Минфина, в результате повышения акцизов стоимость бензина на АЗС страны вырастет на 6,5-7%. С учетом НДС (18%) литр автомобильного топлива может подорожать в среднем по России на 2 рубля 36 копеек. Замминистра выступая в Госдуме подчеркнул, что «максимально негативное» влияние на розничные цены закон окажет, только если «производитель полностью переложит это повышение на потребителя».

«При розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр рост цены будет на 6,5-7%. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%», — заключил Зубарев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете