тэкно:///блог

Европейский нефтегаз «затянул пояс» почти до позвоночника

Пт, 26 Февраль 2016 | 13:44 |

Kopilka_pojas

Европейская нефтегазовая промышленность начала 2016 год в «предынфарктном» состоянии. Все крупные компании этого сектора объявили о многотысячных сокращениях штата и многомиллиардном урезании капиталовложений.

О самый масштабных увольнениях заявила Royal Dutch Shell, которая в связи со слиянием с BG Group выкинет на улицу 10 тыс сотрудников, передает информресурс Rigzone. И несмотря на снижение эксплуатационных расходов на 4 млрд долларов в 2015 году, Shell ожидает, что в текущем затраты придется урезать еще на 3 млрд. Причем уже объединенная Shell-BG заявила, что может расширить программу сокращений.

Другой нефтегазовой компанией, объявившей о массовых увольнениях, стала Statoil. Крупнейший производитель углеводородов в Норвегии сократит капиталовложения на 1,7 млрд долларов, а также собирается снизить число сотрудников до 21 тыс. В лучшие в времена в компании работало 25,5 тыс человек.

Правда Statoil не станет выгонять работников пачками, сокращения будут производиться за счет уходящих на пенсию и увольняющихся по собственному желанию.

British Petroleum избавится от 600 рабочих мест на своих месторождениях в Северном море, во всем же мире будет уволено в общей сложности 4 тыс сотрудников. А один из крупнейших нефтесервисных подрядчиков Европы Aker Solutions сократит 900 рабочих.

Французская Total, по данным Fitch, произведет самое масштабное сокращение капиталовложений во всем секторе, но при этом, как ни странно, не собирается увольнять ни одного человека. Компания просто урежет число вакансий.

В целом по европейской нефтегазовой промышленности предстоит снижение средней зарплаты на 1,4%. Число же сотрудников, получающих бонусы, упадет до 38% с 44% в 2014 году.

Среднеразмерные нефтекомпании не отстают от своих «старших братьев». Так, шведская Lundin уменьшит свои капитальные расходы на 26% до 1,08 млрд долларов. А испанская Repsol снизит инвестиции на 20% до 4,4 млрд долларов за весь 2016 год.

Вместе с тем, яростно затягивая пояса, европейские нефтяники продолжают надеяться, что к концу 2016 года цены на их сырье пойдут вверх. Потому что если этого не произойдет, 2017 год может оказаться для многих настоящим кошмаром. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете