facebook
тэкно:///блог

Министерства готовы к приватизации частей «Роснефти» и «Башнефти»

Пт, 26 Февраль 2016 | 15:45 |

Neft_rubl_nalog_NDPI

В министерстве экономического развития подготовлен проект президентского указа по поводу приватизации примерно четверти «Башнефти» за счет доли России в уставном капитале, которая уменьшится до блокирующего пакета — 25% плюс одна акция. Кроме того, готов и проект распоряжения о включении нефтяной госкомпании в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванного сотрудника финансово-экономического блока правительства РФ.

Собеседник агентства рассказал, что оба документа уже направлены на согласование в Минфин. Стали известны и некоторые детали предстоящей приватизации «Башнефти».

Правительство намерено продавать ее акции с привлечением организатора из списка инвестиционных консультантов, утвержденных кабинетом министров еще в октябре 2010 года. Консультант поможет найти оптимальные как для государства, так и для компании формы сделки.

В пояснительной записке Минэкономразвития к вышеуказанным проектам нормативных актов сказано, что «окончательное решение об условиях, сроках и формах приватизации» будет приниматься с учетом «всестороннего анализа всех факторов, влияющих на эффективность» сделки. Это значит, что размер реализуемой госдоли в «Башнефти» еще может измениться.

Сейчас правительство РФ владеет 50,08% акций «Башнефти», Республика Башкирия — 25%+1 акцией. Поскольку компания относится к перечню стратегических предприятий и акционерных обществ, распоряжаться ее госпакетом можно только по указу президента России.

Ранее заместитель министра энергетики Алексей Текслер заявил, что будет хорошо, если часть госпакета «Башнефти» должна достаться стратегическому инвестору. При этом необходимо продать эти акции с максимальной премией к рыночной стоимости.

Сегодня же стало понятно, что российские власти почти определились с ценой приватизации другой нефтяной госкомпании — «Роснефти». Продажа 19,5% в ней может принести государству 490 млрд рублей дополнительно. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев, представляя на заседании Госдумы проект закона о повышении акцизов на бензин и прочие меры компенсации бюджетных доходов, выпадающих от низких цен на нефть.

Напомним, что продажа части «Роснефти», в отличие от реализации доли в «Башнефти», стоит в плане приватизации до 2016 года включительно. На данный момент государство через холдинг «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти».

Глава Минфина Антон Силуанов в конце 2015 года заявлял, что 19,5% нефтяного гиганта должны быть проданы не менее чем за 500 млрд рублей. Позиция «Роснефтегаза» такова: в ходе приватизации надо ориентироваться на стоимость акций во время последней сделки по продаже пакета в пользу BP (8,12 доллара за акцию). Компании BP Russian Investments Limited принадлежит 19,75% в уставном капитале «Роснефти».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете