тэкно:///блог

Силуанов: при нефти по 30 долларов дефицит бюджета в 3% не удержать

Сб, 27 Февраль 2016 | 9:30 |

asil

Если цена на российскую нефть в текущем году будет держаться на уровне 30 долларов за баррель, дефицит федерального бюджета может превысить целевой показатель в 3% и возрасти до 4% ВВП. С таким заявлением выступил перед прессой министр финансов России Антон Силуанов.

Тем не менее Минфин пока исходит из вероятной среднегодовой стоимости «черного золота» в 40 долларов за баррель. А в таком случае задача удержать 3-процентный дефицит не снимается. Если только не учитывать расходы на поддержку тонущего Внешэкономбанка.

«Пока мы в начале года исходили из проектировок — это не окончательный прогноз — из 40 долларов за баррель. И мы ставим себе задачу при 40 долларах обеспечить 3% [ВВП] дефицита за исключением расходов на поддержку ВЭБа. Поэтому эти 150 млрд (рублей — ред.) могут увеличить дефицит, но это несущественно», — отметил Силуанов.

Напомним, что бюджет-2016 сверстан на основе макроэкономического прогноза со средней ценой нефти Urals по 50 долларов за баррель.

Глава Минфина сообщил, что его ведомство сейчас сводит новый бюджетный баланс исходя из экономических реалий. В расходах учитываются «средства антикризисного реагирования», затраты на поддержку Пенсионного фонда в связи с прогнозируемым недостатком его доходов, индексация социальных пособий и все прочие возникающие или вероятные обязательства. Покрывать их, по словам Силуанова, планируется за счет приватизации, работы над повышением доходов, увеличения акцизов (в том числе на автомобильное топливо с 1 апреля).

Говоря о повышении доходов, министр имел в виду не только планируемую приватизацию долей в «Роснефти», «Башнефти» и ряде других государственных компаний, но и повышение дивидендных выплат от них. И в этом процессе ключевую роль также будет играть нефтегазовая отрасль. Глава Минфина пояснил, что в корректировку бюджета-2016 внесены дополнительные доходы по дивидендам на уровне 50% от прибыли, рассчитанной по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), для всех без исключения госкорпораций.

«Наша позиция — 50% по МСФО, это уже учтено в наших предложениях по уточнению бюджета этого года как одна из балансирующих позиций по дополнительным расходам. Это все [будут платить], в том числе и «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром», — заявил Силуанов.

Как сообщалось ранее, сумма поступлений от дивидендов госкомпаний в бюджет-2016 оценивается в пределах 280 млрд рублей. Министр финансов уточнил, что часть этих денег, по предложению Минэкономразвития, пойдет в виде субсидий государственным предприятиям в рамках реализации антикризисной поддержки ряда отраслей экономики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете