тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent и WTI завершили пятницу почти так же, как начали

Сб, 27 Февраль 2016 | 8:43 |

cenaneft

Мировые цены на нефть в течение пятницы сильно штормило. Эталонные марки то взмывали ввысь, то опускались ниже значений открытия — амплитуда колебаний составляла 5-6%. А когда торги закончились, оказалось, что котировки замерли примерно на тех же отметках, что и сутками ранее.

Сокращение числа буровых в США замедлилось

Стоимость европейского эталона Brent (см. график) в середине дня штурмовала рекорд 2016 года, вплотную подойдя к отметке 37 долларов за баррель. Однако к вечеру котировки вновь пошли вниз и в итоге превзошли значение закрытия четверга… лишь на 2 цента, остановившись на уровне 35,15 доллара за баррель.

Апрельские фьючерсы на американский сорт WTI (график) вели себя более скромно, претендуя лишь на достижение максимума за февраль — 34,7 доллара за баррель. К концу дня они и просели глубже — до 32,85 доллара за баррель, уступив уровню закрытия предыдущих торгов 20 центов. В случае с WTI даже имеет смысл привести процентный результат пятницы — минус 0,6%.

Столь незначительные итоги довольно бурной торговой сессии, в ходе которой вечерний спад с лихвой компенсировал дневной взлет, эксперты объяснили магическим влиянием на рынок опубликованной во второй половине традиционной статистики Baker Hughes. Нет, данные американской нефтесервисной компании не показали рост числа буровых установок в США за истекшую рабочую неделю — напротив, их количество в нефтяной промышленности упало на 13 штук (в газовой – выросло на одну). Тем не менее снижение это показалось инвесторам недостаточно стремительным, даром что количество буровых для добычи «черного золота» в Соединенных Штатах достигло минимального значения с 2009 года — ровно 400 единиц.

Аналитики просто сравнили эти цифры с предыдущими показателями динамики числа установок (на прошлой неделе в США закрылись 27 буровых, на позапрошлой — 30). И констатировали: интенсивность процесса снижения добычи в стране замедлилась. Одного этого вывода оказалось достаточно, чтобы завершить пятницу в миноре. Правда, некоторые эксперты сохраняют среднесрочный оптимизм.

«Снижение добычи большинством крупных производителей, не входящих в ОПЕК, во главе с США должно подготовить почву для роста цен на нефть во второй половине этого года», — сказал нефтяной аналитик компании Jefferies Джейсон Гэммел газете The Wall Street Journal.

И рубль послушно вниз потек…

Тем временем рубль в течение дня бодро рос. Доллар на Московской бирже опускался в моменте значительно ниже 75 рублей, евро стоил дешевле 82-ух — впервые с начала февраля. Однако к концу торгов возобладала проза жизни и американская валюта взгромоздилась выше отметки «76» — 76,2 рубля за доллар, прибавив за сессию больше 1%, а европейская — закрепилась на уровне 83,3 рубля (+0,4%).

Отметим, что вечер прошел еще и под аккомпанемент роста доллара по отношению к евро на фоне хорошей макроэкономической статистики в США за четвертый квартал минувшего года. Оттого и снижался вечером рубль относительно американской валюты быстрее, чем относительно европейской.

Российские аналитики, однако, оценивают ближайшие перспективы рубля с умеренным оптимизмом. Так, по мнению сотрудника РЭУ им. Плеханова Ирины Комаровой, значительных колебаний валютного курса на предстоящей неделе не ожидается, доллар будет ходить возле отметки в 75 рублей.

«Незначительное укрепление российской валюты возможно вследствие снижения добычи нефти в США. Крупнейшие сланцевые компании США — Whiting Petroleum, Continental Resources, Hess Corp. — заявили на этой неделе o сокращении добычи нефти и снижении затрат на разработку месторождений, что позитивно скажется на динамике нефтяных цен», — заметила Комарова.

Аналитик компании «БКС Экспресс» Иван Копейкин считает, что контраст между стимулирующей политикой ведущих мировых центральных банков и умеренно жесткой политикой ЦБ РФ создает дополнительный позитивный фон для рубля. Да и для прочих рисковых валют тоже. Однако не стоит забывать про фискальную сезонность.

«Стоит отметить, что налоговый период в стране постепенно подходит к концу, и уже не будет оказывать поддержку российской валюте в ближайшем будущем», — напомнил Копейкин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете