тэкно:///блог

Прибалтика вновь высказалась против газопровода «Северный поток-2»

Сб, 27 Февраль 2016 | 12:23 |

Severniy_potok_2

Власти трех прибалтийских стран — Литвы, Латвии и Эстонии — в очередной раз дружно выступили против строительства морского газопровода «Северный поток-2», сообщает латвийский новостной портал Delfi.

Тема новой газовой магистрали вновь возникла в ходе встречи премьер-министров трех стран в Риге. Главы правительств обсуждали проблемы безопасности в регионе, а также инфраструктурные и энергетические вопросы. Латвийское интернет-издание сообщает, что по окончании неформальной встречи премьеры прибалтийских государств заявили, что «возражают против строительства в Балтийском море газопровода «Северный поток-2″».

Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию должен пройти по дну Балтики уже проторенным маршрутом — почти параллельно функционирующему с 2011 года «Северному потоку». Даже максимальная пропускная способность у магистралей одинаковая – по 55 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Вся разница в том, что первые две нитки отходят от Выборга, а ныне проектируемые — от Усть-Луги.

Данный бизнес-проект вызвал настоящий переполох в единой Европе — мнения государств ЕС разделились. Поддержку проекту оказывают Германия, чьи E.ON и BASF/Wintershall входят в консорциум Nord Stream-2 AG, Австрия (от нее в строительстве участвует концерн OMV). Не против строительства и Чехия, чья роль как транзитной страны в случае удвоения пропускной способности «Северного потока» значительно возрастет.

Против расширения «Северного потока» активно выступают заинтересованные в сохранении значимости украинского транзита газа Польша, Венгрия, Румыния и Словакия, а также обиженная на срыв проекта «Южный поток» Италия. Литва, Латвия и Эстония примкнули к протестующим скорее из нелюбви к России, чем из-за реальных угроз своим экономической или энергетической безопасности.

Все вышеперечисленные страны, кроме Италии, в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта «Северный поток-2», заявив, что его реализация может усилить зависимость Старого Света от российского газа и ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС. Кроме того, ввод газопровода в эксплуатацию приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Сейчас всесторонний правовой анализ проекта проводит главный регулятор ЕС — Еврокомиссия. Там пока не находят веских причин для запрета строительства, но ищут очень старательно, благо силен в этом органе голос его вице-президента словака Мароша Шефчовича. Судя по всему, процесс изучения проблемы будет долгим. Тем не менее глава «Газпрома», ведущего акционера и оператора строительства, Алексей Миллер недавно выразил убежденность, что «Северный поток-2» будет построен в срок — до конца 2019 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете