facebook
тэкно:///блог

Эксперт: ОПЕК неэффективна — цены на нефть долго будут нестабильны

Сб, 27 Февраль 2016 | 15:18 |

neftesoski

На данный момент ОПЕК не справляется с ролью ключевого регулятора мировых цен на нефть. Организация просто неэффективна, и потому стоимость «черного золота» на рынке будет еще долго болтаться «по морям по волнам». Такую точку зрения высказал основатель американской Информационной службы по ценам на нефть (Oil Price Information Service, OPIS) Том Клоза в интервью ТАСС.

Говоря о причинах нестабильности мирового рынка «черного золота», Клоза подчеркнул, что главный добытчик нефти в мире Саудовская Аравия сейчас фактически не участвует в отладке спроса-предложения. Саудиты «сознательно решили искать свою долю на рынке вместо того, чтобы балансировать цены», и на то есть исторические причины.

«Они вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом устали быть единственными странами, которые сокращают добычу, когда очень неэффективная ОПЕК просит об этом», — кратко описал Клоза ситуацию в нефтяном картеле, который сейчас действует с эффективностью крыловских лебедя, рака и щуки.

Напомним, что в феврале стартовала серия переговоров о возможности «заморозки» добычи нефти ведущими странами — экспортерами сырья. Важно, что в консультациях участвуют игосударства ОПЕК, и независимые производители. Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и глава Минэнерго России Александр Новак выразили готовность сохранить в 2016-м среднегодовую добычу нефти на уровне нынешнего января. При условии, что другие страны-добытчики присоединятся к этой инициативе.

На следующий день дискуссия была продолжена в Тегеране уже в несколько ином составе: Иран, Ирак Венесуэла и Катар. По итогам переговоров иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил, что его страна поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. Однако во время переговоров Тегеран настаивал на том, что перед тем, как «замораживать», он должен восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.

Позднее Новак признал, что Иран пока не готов примкнуть к какому-либо соглашению. При этом министр постарался дополнительно мотивировать всех к принятию решительных мер, отметив, что возможное заключение сделки фактически выведет с рынка весь излишек предложения — 1,3 млн баррелей в сутки. Однако с главой Минэнерго РФ согласны далеко не все эксперты.

Цены будут колебаться, как температура в Нью-Мексико

В связи с этим основатель OPIS полгает, что стоимость нефти вернется к уровню 100 долларов за баррель только в следующем десятилетии. Пока же, до конца 10-х годов, рынок ждет почти штормовое волнение. В текущем году, по мнению аналитика из США, цены на нефть «нестабильно низкие» и их ожидает «очень неровный путь».

«Торговля будет очень волатильной, и цены 2016 года будут колебаться в диапазоне от 20 до 49 долларов за баррель со средним показателем, который в конечном счете, может ввести всех в заблуждение», — считает Клоза.

Тем не менее эксперт предостерег участников рынка от излишней доверчивости к любым прогнозам, от кого бы они ни исходили — от него лично или от «многомиллиардных банков». Предсказания в отношении цен на нефть сейчас «весьма несовершенны».

«Это как прогнозировать погоду в штате Нью-Мексико, где средняя годовая температура составляет около плюс 10 градусов по Цельсию. Однако в течение года показатели термометра колеблются между экстремальными -23 и +38ºC», — образно подытожил Клоза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете