тэкно:///блог

Турция закрыла на ремонт нефтепровод Киркук — Джейхан из-за диверсии

Сб, 27 Февраль 2016 | 17:38 |

Gazoprovod

Прокачка нефти по трубопроводу Киркук — Джейхан, который соединяет месторождения в Ираке с крупным турецким портом на Средиземном море, остановлена. Сейчас нефтяная магистраль ремонтируется, так как пострадала из-за диверсий, сообщает Reuters со ссылкой на министерство энергетики и природных ресурсов Турции.

По данным информационного агентства, транспортировка «черного золота» по маршруту Киркук — Джейхан была приостановлена еще 10 дней назад из соображений безопасности. Вблизи трубы на территории Турции было обнаружено несколько взрывных устройств.

В минувший четверг, 25 февраля, диверсантам все же удалось подорвать участок нефтепровода в провинции Ширнак, которая расположена на стыке границ Турции, Ирака и Сирии. Пожара удалось избежать именно потому, что прокачка горючего сырья по трубе не производилась.

Власти Турции обвиняют в диверсиях представителей Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией. В Минэнерго страны пообещали, что ремонт скоро завершат и нефтепровод возобновит работу в ближайшее время.

Напомним, что в прошлом году в Турции была совершена целая серия терактов на нефтяных и газовых магистралях, имеющих важное транзитное значение в регионе. Так, в конце июля – начале августа буквально в течение недели были подорваны участки Южно-Кавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), газовая магистраль «Иран — Турция» и все тот же нефтепровод Киркук — Джейхан. Во всех случаях Анкара склонялась к версии, что это дело рук боевиков РПК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете