facebook
тэкно:///блог

Армения и ЕС обсудили новый формат сотрудничества в энергосфере

Вс, 28 Февраль 2016 | 11:02 |

Energia

Армения и Евросоюз обсудили накануне новый формат сотрудничества в энергетической сфере, передала пресс-служба Министерства энергетики и природных ресурсов Армении.

В 2016 году завершается программа INOGATE. Еврокомиссия (ЕК) решила продолжить содействие в энергосфере странам-участницам программы «Восточного партнерства» в новом формате при участии Европейского энергетического сообщества и Международного энергетического агентства (МЭА).

«Длительность программы составляет четыре года. Предусматривается гармонизация законодательных и других правовых актов энергетической сферы с законодательством ЕС, что, однако, не должно противоречить обязательствам Армении в рамках ЕАЭС. Содействие охватывает сферы возобновляемой энергетики, энергетической эффективности, политики и статистики энергетической отрасли», — отмечается в сообщении армянского ведомства.

В ходе встречи директора секретариата Европейского энергетического сообщества Янеша Копача с министром энергетики и природных ресурсов Армении Ервандом Захаряном была достигнута договоренность, что Минэнерго Армении обсудит и представит Европейскому энергетическому сообществу свои предложения по реализации программы содействия.

Членами Европейского энергетического сообщества, которое было основано в 2005 году, являются Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдавия, Черногория, Сербия и Украина. Ожидается, что вскоре к нему присоединится Грузия. У Армении с 2011 года статус наблюдателя. Одной из своих основных целей организация провозгласила создание единого энергорынка между Евросоюзом и некоторыми его соседними странами, а другой — расширение внутренней энергетической политики союза за счет стран Юго-Восточной Европы и черноморского региона.

INOGATE — программа международного сотрудничества в энергосфере между ЕС, Причерноморскими и Прикаспийскими странами, а также соседними с Евросоюзом государствами. Программа, основанная в 1996 году, является своего рода программой-долгожителем, которая финансируется ЕС.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете