тэкно:///блог

Глава МЧС: живых на аварийной шахте «Северная» в Воркуте не осталось

Вс, 28 Февраль 2016 | 11:35 |

ugol-shakhta

Живых людей в аварийной шахте «Северная» в Воркуте нет. В настоящий момент спасательная операция, во время которой в результате нового взрыва погибли шестеро спасателей, прекращена. Спасательные работы приостановлены из-за невозможности дальше обследовать шахту, которую могут затопить, так как другого способа остановить пожар пока не существует. Об этом заявил техдиректор ОАО «Воркутауголь», которому принадлежит шахта, Денис Пайкин.

«Пересчитана опасная зона проведения работ, она увеличена. Проведение любых работ не представляется возможным», — заявил он.

Напомним, ранее на этой неделе, днем в четверг, на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошел мощный выброс метана и два взрыва, которые повлекли обрушение горной породы. Также за завалами произошел пожар. Всего в забое тогда находилось более 100 человек. 80 из них удалось вывести на поверхность, четверо погибли, а судьба 26 горняков оставалась неизвестной. Начались спасательные работы, которые закончились новой трагедией.

«При таких условиях в живых в шахте никто не может остаться. Поэтому на сегодняшний день спасательная операция прекращена. Рассматривается два решения — либо о затоплении аварийного поля шахты, либо полная изоляция. Все это делается с тем, чтобы локализовать, потушить пожар», — сообщил Пайкин.

По словам главы МЧС Владимира Пучкова, в шахте произошел третий мощный взрыв, в результате которого снова погибли люди. Всего в это время под землей находились 77 человек – 38 горноспасателей и 39 работников шахты. Кто именно погиб пока не уточняется. Также он заявил, что все параметры состояния аварийного участка в шахте «Северная» в Воркуте после чрезвычайного положения не позволяют человеку выжить, прокомментировал Пучков шансы на спасение заблокированных 26 горняков.

В связи с гибелью шахтеров на «Северной» в республике Коми объявлен трехдневный траур.

Следственными органами по Коми по факту чрезвычайного происшествия возбуждено уголовное дело, поскольку имеются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете